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dc.contributor.advisorVásquez Pinedo, Jorge Armando
dc.contributor.advisorSalas Barrera, Fernando Javier
dc.contributor.advisorCarranza Gonzales, Jorge Luis
dc.contributor.authorArista Sifuentes, Jorge Luis
dc.contributor.authorFlores Babilonia, Liz Katherin Keyxi
dc.date.accessioned2025-04-25T14:48:16Z
dc.date.available2025-04-25T14:48:16Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.otherX
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12737/11263
dc.description.abstractThe general objective of this thesis was to design and build a device to evaluate the specific heat of liquids and the thermal conductivity of solid materials. The device is composed of the following components: a stainless steel parallelepiped box, an electric heater as the heat source, and the following digital instruments: a temperature controller with a thermocouple sensor, an infrared digital thermometer, a metal probe thermometer, and a voltage and amperage meter. The liquids used had a mass of 0.2 kg and included: aguaje juice (with 12 % dissolved solids) and sugar solutions at: 10 %, 25 % and 40 % by weight. The specific heat values obtained were: 3889.80 J/(kg.°C), 3928.24 J/(kg. °C), 3592.21 J/(kg.°C) y 3530.92 J/(kg.°C), respectively. This indicated that the higher the concentration of dissolved solids, the lower the corresponding specific heat, demonstrating an inverse relationship between these two variables. The solids tested were: screw pine wood, marupa wood, wheat flour, brown sugar, and white sand, resulting in thermal conductivity values of: 00.19 W/(m.°C), 0.14 W/(m.°C), 0.12 W/(m.°C), 0.15 W/(m.°C) y 0.16 W/(m.°C), respectively. This indicated that wheat flour and screw pine wood are the solids with the lowest and highest heat conduction capabilities, respectively. Thus, this thesis has been completed, achieving the general objective and testing the general hypothesis.en_US
dc.description.abstractEl objetivo general del presente trabajo de tesis fue: diseñar y construir un equipo para evaluar el calor específico de líquidos y la conductividad térmica de materiales sólidos, el cual está conformado por los siguientes componentes: una caja de acero inoxidable en forma de paralelepípedo, una resistencia eléctrica como fuente de calentamiento y los siguientes instrumentos digitales: un controlador de temperatura con sensor tipo termocupla, un termómetro digital infrarrojo, un termómetro con espiga de metal y un medidor de voltaje y amperaje. Los líquidos que se utilizaron tuvieron una masa de 0.2 kg, los cuales fueron: jugo de aguaje (con 12 % de sólidos disueltos) y soluciones azucaradas al 10 %, 25 % y 40 % en peso, de quienes resultó el calor específico: 3889.80 J/(kg.°C), 3928.24 J/(kg.°C), 3592.21 J/(kg.°C) y 3530.92 J/(kg. °C), respectivamente; lo cual indicó que cuanto mayor es la cantidad de sólidos disueltos, menor es el calor específico correspondiente; por lo tanto, esto demuestra que existe una relación inversa entre estas dos variables. Los sólidos que se utilizaron fueron: madera tornillo, madera marupa, harina de trigo, azúcar rubia y arena blanca, resultando la conductividad térmica para los mismos: 0.19 W/(m.°C), 0.14 W/(m.°C), 0.12 W/(m.°C), 0.15 W/(m.°C) y 0.16 W/(m.°C), respectivamente; lo cual indicó, que la harina de trigo y la madera tornillo, son los sólidos con menor y mayor capacidad para conducir el calor, respectivamente. De esta manera se ha culminado la presente tesis, cumpliéndose con el objetivo general y a la vez probándose la hipótesis general.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess*
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.subjectXes_PE
dc.subjectXes_PE
dc.subjectXes_PE
dc.subjectXes_PE
dc.titleDiseño y construcción de un equipo para evaluar el calor específico de líquidos y la conductividad térmica de materiales sólidoses_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Químicaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Ingeniería Químicaes_PE
thesis.degree.nameIngeniero(a) Químico(a)es_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.03es_PE
renati.author.dni71724294
renati.author.dni61277801
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-8811-4832
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-0177-3553
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-6960-7925
renati.advisor.dni05221769
renati.advisor.dni05415003
renati.advisor.dni09564685
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.discipline531026es_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.jurorSuarez Rumiche, Jorge Antonio
renati.jurorGarcia Perez, Victor
renati.jurorSaldaña Ramirez, Robinson
dc.publisher.countryPEes_PE


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