dc.contributor.advisor | Gerónimo Huete, Joe Fernando | |
dc.contributor.author | Cumapa Cordova, Alpha Miranda | |
dc.contributor.author | Sanchez Sajami, Sandy | |
dc.date.accessioned | 2025-04-30T15:50:48Z | |
dc.date.available | 2025-04-30T15:50:48Z | |
dc.date.issued | 2025 | |
dc.identifier.other | 613.2 C93 2025 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12737/11290 | |
dc.description.abstract | The present research studies the relationship between nutritional status and eating habits in volunteer donors from the Loreto regional hemodialysis center type II. We used a quantitative, descriptive, correlational and cross-sectional design made up of a sample of 250 volunteer donors. Data were collected through surveys, anthropometric measurements (BMI, abdominal perimeter and body fat) and food intake records. The results reveal that 45.2% of the donors had a healthy weight, while 34.4% were overweight and 13.6% moderately obese. In addition, a high percentage of body fat was observed, especially in men. Regarding eating habits, a high consumption of carbohydrates was identified (rice 89%, bread 65%, green banana 43%), along with a deficit in the intake of proteins and iron, mainly in women aged 20 to 39 years. A statistically significant relationship was identified with nutritional status and its indicators (BMI, abdominal circumference and body fat), but not with dietary habits. This suggests that other factors may influence the nutritional status of donors. It is determined that it is essential to strengthen the nutritional education system in the donor population in order to promote healthier eating habits and thus reduce the risk of chronic diseases. It is recommended to strengthen the infrastructure of the blood donation center, train staff in nutritional assessment and create nutritional education programs to promote health in donors. | en_US |
dc.description.abstract | La presente investigación estudia la relación entre el estado nutricional y los hábitos alimentarios en donantes voluntarios del centro hemodador regional de Loreto tipo II. Donde empleamos un diseño cuantitativo, descriptivo, correlacional y transversal conformada de una muestra de 250 donantes voluntarios. Se recolectaron datos mediante encuestas, mediciones antropométricas (IMC, perímetro abdominal y grasa corporal) y registros de ingesta alimentaria. Los resultados revelan que el 45.2% de los donantes tenían peso saludable, asimismo, el 34.4% presentaba sobrepeso y el 13.6% obesidad moderada. Además, se observó un alto porcentaje de grasa corporal, especialmente en hombres. En cuanto a los hábitos alimentarios, se identificó un elevado consumo de carbohidratos (arroz 89%, pan 65%, plátano verde 43%), junto con un déficit en la ingesta de proteínas y hierro, principalmente en mujeres de 20 a 39 años. Se identificó una relación estadísticamente importante sobre el estado nutricional y sus indicadores (IMC, perímetro abdominal y grasa corporal), pero no con los hábitos alimentarios. Esto sugiere que otros factores pueden influir en la condición nutricional de los donantes. Se determina que es fundamental fortalecer el sistema educativo nutricional en la población donante así poder fomentar hábitos alimentarios más saludables y así poder disminuir el riesgo de enfermedades crónicas. Se recomienda fortalecer la infraestructura del centro hemodador, capacitar al personal en evaluación nutricional y crear programas de educación alimentaria para promover la salud en los donantes. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional de la Amazonía Peruana | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | * |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | * |
dc.subject | Estado nutricional | es_PE |
dc.subject | Hábitos alimentarios | es_PE |
dc.subject | Donantes de sangre | es_PE |
dc.subject | Bancos de sangre | es_PE |
dc.title | Estado nutricional y hábitos alimentarios en donantes voluntarios del centro hemodador regional de Loreto tipo II, 2024 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Bromatología y Nutrición Humana | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Industrias Alimentarias | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciado(a) en Bromatología y Nutrición Humana | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | es_PE |
renati.author.dni | 72720001 | |
renati.author.dni | 71228469 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-8216-461X | |
renati.advisor.dni | 41715571 | |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.discipline | 918016 | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.juror | Cardeña Peña, Genaro Rafael | |
renati.juror | Urro Rodriguez, Giorgio Sergio | |
renati.juror | Rojas Guerrero, Nady Fatima | |
dc.publisher.country | PE | es_PE |