dc.contributor.advisor | Alva Angulo, Miriam Ruth | |
dc.contributor.advisor | Iman Torres, Alexander Javier | |
dc.contributor.author | Marin Aguilar, Liseth Ana Paula | |
dc.contributor.author | Ramirez Montoya, Lessly Patricia | |
dc.date.accessioned | 2025-06-20T15:06:21Z | |
dc.date.available | 2025-06-20T15:06:21Z | |
dc.date.issued | 2025 | |
dc.identifier.other | X | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12737/11495 | |
dc.description.abstract | The aim of this study was to determine the relationship between parental dietary knowledge, eating habits and nutritional status in preschoolers of the Educational Institution N°690 Santa Monica, in the year 2024. The research had a quantitative approach, non-experimental, descriptive-correlational and cross-sectional design. A total of 251 parents and 251 preschool children were evaluated by means of food knowledge and food consumption frequency questionnaires, together with anthropometric and hemoglobin measurements. The results showed that 99 % of the parents had high dietary knowledge; however, no significant correlation was found with the nutritional status of the preschoolers. There was a high prevalence of unhealthy eating habits in the children (75 % in boys and 84 % in girls), as well as cases of malnutrition, overweight and anemia. Malnutrition was found in 18.4 % of boys and 14.9 % of girls, while overweight affected 31.1 % of girls and 2.9 % of boys. It is concluded that, although parents have a high level of knowledge about nutrition, this does not translate into better feeding practices or adequate child nutritional status. It is recommended that more practical and accessible educational strategies be implemented to improve children's eating habits and nutrition. | en_US |
dc.description.abstract | El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el conocimiento alimentario de los padres, los hábitos alimentarios y el estado nutricional en preescolares de la Institución Educativa N°690 Santa Mónica, en el año 2024. La investigación fue de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, descriptivo-correlacional y transversal. Se evaluó a 251 padres y 251 niños en etapa preescolar mediante cuestionarios de conocimiento alimentario y frecuencia de consumo de alimentos, junto con mediciones antropométricas y de hemoglobina. Los resultados mostraron que el 99 % de los padres poseía un alto conocimiento alimentario, sin embargo, no se encontró una correlación significativa con el estado nutricional de los preescolares. Se evidenció una prevalencia alta de hábitos alimentarios poco saludables en los niños (75 % en varones y 84 % en niñas), así como casos de desnutrición, sobrepeso y anemia. Un 18,4 % de los niños y 14,9 % de las niñas presentaron desnutrición, mientras que el sobrepeso afectó al 31,1 % de las niñas y al 2,9 % de los niños. Se concluye que, aunque los padres tienen un alto conocimiento sobre nutrición, este no se traduce en mejores prácticas alimentarias ni en un adecuado estado nutricional infantil. Se recomienda implementar estrategias educativas más prácticas y accesibles para mejorar los hábitos alimentarios y la nutrición de los niños. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional de la Amazonía Peruana | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | * |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | * |
dc.subject | X | es_PE |
dc.subject | X | es_PE |
dc.subject | X | es_PE |
dc.subject | X | es_PE |
dc.title | Conocimiento alimentario de padres, hábitos alimentarios, y estado nutricional en preescolares de la institución educativa N°690 Santa Mónica, 2024 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Bromatología y Nutrición Humana | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Industrias Alimentarias | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciado(a) en Bromatología y Nutrición Humana | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | es_PE |
renati.author.dni | 73108545 | |
renati.author.dni | 74844835 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-5533-1841 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-5228-4370 | |
renati.advisor.dni | 05256122 | |
renati.advisor.dni | 46857399 | |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.discipline | 918016 | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.juror | Cardeña Peña, Genaro Rafael | |
renati.juror | Urro Rodriguez, Giorgio Sergio | |
renati.juror | Rojas Guerrero, Nady Fatima | |
dc.publisher.country | PE | es_PE |