dc.contributor.advisor | Ávila Fucos, Manuel Calixto | |
dc.contributor.author | Vasquez Cisneros, Susan Gabriela | |
dc.date.accessioned | 2025-07-11T15:12:30Z | |
dc.date.available | 2025-07-11T15:12:30Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.identifier.other | 631.84 V32 2018 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12737/11575 | |
dc.description.abstract | The research was carried out in the agroecological site of the city of Yurimaguas, 8.5 km from the Yurimaguas - Tarapoto highway, which has the title "Nitrogen dose on the agronomic and nutritional characteristics of Zea mays L. forage (hard yellow corn). , var. Marginal 28 tropical - Yurimaguas - Peru". The applied inorganic fertilizer was urea (46% nitrogen). The cutting time was 60 days after sowing with botanical seeds, in plots of 4.5 m2 of area and 161.5 m2 of total area, established in an Ultisol soil. The statistical design used was a Design of Block Completely Random (DBCA), with four treatments and four repetitions, using the statistical package of Inforstat, the treatments under study were: T0 (0 kilos of nitrogen / ha), T1 (80 kilos of nitrogen / ha), T2 (160 kilos of nitrogen / ha) and T3 (240 kilos of nitrogen / ha). For these agronomic characteristics the one that occupied the first place in order of merit was T3 (180 kg of Nitrogen / ha), in height with 1.46 m, green matter of 3.76 kg / m2, dry matter of 0.79 kg / m2, having a positive response to the increasing application of nitrogen, in yield in green matter and dry treatment T3 (240 kg N / hectare), 37,600 kilos / ha / cut and 7,900 kilos of dry matter per hectare cut was achieved. In the nutritional value, the percentage of protein (7.7%) and fat (2.23%) the T3 treatment (240 Kg N / ha), occupies the first places, on the other hand the treatment T0 (0 Kg N / ha) in the indicator’s percentage of fiber (30.35%) and ash (1.46%) | en_US |
dc.description.abstract | La investigación se realizó en el predio agroecológico de la ciudad de Yurimaguas a 8.5 Km de la carretera Yurimaguas – Tarapoto, el cual tiene como titulo “Dosis de nitrógeno sobre las características agronómicas y nutricionales en forraje del Zea mays L. (Maíz amarillo duro), var. Marginal 28 tropical - Yurimaguas - Perú”. El fertilizante inorgánico aplicado fue la urea (46% de nitrógeno). El tiempo de corte fue a los 60 días después de la siembra con semillas botánicas, en parcelas de 4.5 m2 de área y 161.5 m2 de área total, establecidas en un suelo Ultisol. El diseño estadístico utilizado fue un Diseño de Bloque Completamente al Azar (D.B.C.A.), con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones, utilizando el paquete estadístico de Inforstat, los tratamientos en estudio fueron: T0 (0 kilos de nitrógeno/ha), T1 (80 kilos de nitrógeno/ha), T2 (160 kilos de nitrógeno/ha) y T3 (240 kilos de nitrógeno/ha). Para estas características agronómicas el que ocupo el primer lugar en orden de mérito fue el T3 (180 kg de Nitrógeno/ha), en altura con 1.46 m, materia verde de 3.76 kg/m2, materia seca de 0.79 kg/m2, teniendo una respuesta positiva a la aplicación creciente de nitrógeno, en rendimiento en materia verde y seca el tratamiento T3 (240 kg N/hectárea), se logro 37,600 kilos/ha/corte y 7,900 kilos de materia seca por hectárea corte. En el valor nutricional, el porcentaje de proteína (7.7 %) y grasa (2.23 %) el tratamiento T3 (240 Kg N/ha), ocupa los primeros lugares, en cambio el tratamiento T0 (0 Kg N/ha) en los indicadores porcentaje de fibra (30.35 %) y ceniza (1.46%) | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional de la Amazonía Peruana | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | * |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | * |
dc.subject | Abonos nitrogenados | es_PE |
dc.subject | Dosis de aplicación | es_PE |
dc.subject | Características agronómicas | es_PE |
dc.subject | Nutrición de las plantas | es_PE |
dc.subject | Forraje | es_PE |
dc.subject | Maíz amarillo duro | es_PE |
dc.subject | Zea mays | es_PE |
dc.title | Dosis de nitrógeno sobre las carácterísticas agronómicas y nutricionales en forraje de Zea mays L. (Maíz amarillo Duro), var. Marginal 28 tropical Yurimaguas – Perú | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Agronomía | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Agronomía | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero(a) Agrónomo | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 | es_PE |
renati.author.dni | 47165488 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-5390-966X | |
renati.advisor.dni | 05327621 | |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.discipline | 811036 | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.juror | Urrelo Correa, Juan Imerio | |
renati.juror | Vargas Fasabi, Jorge Aquiles | |
renati.juror | Pinedo Jimenez, Julio | |
dc.publisher.country | PE | es_PE |