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dc.contributor.advisorÁvila Fucos, Manuel Calixto
dc.contributor.authorVasquez Cisneros, Susan Gabriela
dc.date.accessioned2025-07-11T15:12:30Z
dc.date.available2025-07-11T15:12:30Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.other631.84 V32 2018
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12737/11575
dc.description.abstractThe research was carried out in the agroecological site of the city of Yurimaguas, 8.5 km from the Yurimaguas - Tarapoto highway, which has the title "Nitrogen dose on the agronomic and nutritional characteristics of Zea mays L. forage (hard yellow corn). , var. Marginal 28 tropical - Yurimaguas - Peru". The applied inorganic fertilizer was urea (46% nitrogen). The cutting time was 60 days after sowing with botanical seeds, in plots of 4.5 m2 of area and 161.5 m2 of total area, established in an Ultisol soil. The statistical design used was a Design of Block Completely Random (DBCA), with four treatments and four repetitions, using the statistical package of Inforstat, the treatments under study were: T0 (0 kilos of nitrogen / ha), T1 (80 kilos of nitrogen / ha), T2 (160 kilos of nitrogen / ha) and T3 (240 kilos of nitrogen / ha). For these agronomic characteristics the one that occupied the first place in order of merit was T3 (180 kg of Nitrogen / ha), in height with 1.46 m, green matter of 3.76 kg / m2, dry matter of 0.79 kg / m2, having a positive response to the increasing application of nitrogen, in yield in green matter and dry treatment T3 (240 kg N / hectare), 37,600 kilos / ha / cut and 7,900 kilos of dry matter per hectare cut was achieved. In the nutritional value, the percentage of protein (7.7%) and fat (2.23%) the T3 treatment (240 Kg N / ha), occupies the first places, on the other hand the treatment T0 (0 Kg N / ha) in the indicator’s percentage of fiber (30.35%) and ash (1.46%)en_US
dc.description.abstractLa investigación se realizó en el predio agroecológico de la ciudad de Yurimaguas a 8.5 Km de la carretera Yurimaguas – Tarapoto, el cual tiene como titulo “Dosis de nitrógeno sobre las características agronómicas y nutricionales en forraje del Zea mays L. (Maíz amarillo duro), var. Marginal 28 tropical - Yurimaguas - Perú”. El fertilizante inorgánico aplicado fue la urea (46% de nitrógeno). El tiempo de corte fue a los 60 días después de la siembra con semillas botánicas, en parcelas de 4.5 m2 de área y 161.5 m2 de área total, establecidas en un suelo Ultisol. El diseño estadístico utilizado fue un Diseño de Bloque Completamente al Azar (D.B.C.A.), con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones, utilizando el paquete estadístico de Inforstat, los tratamientos en estudio fueron: T0 (0 kilos de nitrógeno/ha), T1 (80 kilos de nitrógeno/ha), T2 (160 kilos de nitrógeno/ha) y T3 (240 kilos de nitrógeno/ha). Para estas características agronómicas el que ocupo el primer lugar en orden de mérito fue el T3 (180 kg de Nitrógeno/ha), en altura con 1.46 m, materia verde de 3.76 kg/m2, materia seca de 0.79 kg/m2, teniendo una respuesta positiva a la aplicación creciente de nitrógeno, en rendimiento en materia verde y seca el tratamiento T3 (240 kg N/hectárea), se logro 37,600 kilos/ha/corte y 7,900 kilos de materia seca por hectárea corte. En el valor nutricional, el porcentaje de proteína (7.7 %) y grasa (2.23 %) el tratamiento T3 (240 Kg N/ha), ocupa los primeros lugares, en cambio el tratamiento T0 (0 Kg N/ha) en los indicadores porcentaje de fibra (30.35 %) y ceniza (1.46%)es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess*
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.subjectAbonos nitrogenadoses_PE
dc.subjectDosis de aplicaciónes_PE
dc.subjectCaracterísticas agronómicases_PE
dc.subjectNutrición de las plantases_PE
dc.subjectForrajees_PE
dc.subjectMaíz amarillo duroes_PE
dc.subjectZea mayses_PE
dc.titleDosis de nitrógeno sobre las carácterísticas agronómicas y nutricionales en forraje de Zea mays L. (Maíz amarillo Duro), var. Marginal 28 tropical Yurimaguas – Perúes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineAgronomíaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Agronomíaes_PE
thesis.degree.nameIngeniero(a) Agrónomoes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06es_PE
renati.author.dni47165488
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-5390-966X
renati.advisor.dni05327621
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.discipline811036es_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.jurorUrrelo Correa, Juan Imerio
renati.jurorVargas Fasabi, Jorge Aquiles
renati.jurorPinedo Jimenez, Julio
dc.publisher.countryPEes_PE


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