Determinación de capacidad antioxidante del néctar funcional a partir de papaya (Carica papaya), Carambola (Averrhoa carambola) y Camu Camu (Myrciaria dubia)

Date
2025Author
Saurin del Aguila, Zadith
Flores Torres, Julissa Sadith
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Fruits such as papaya (Carica papaya), star fruit (Averrhoa carambola) and camu camu (Myrciaria dubia) are seasonal fruits from the Amazon region of Peru, characterized by their high content of bioactive compounds such as vitamin C, vitamin A, antioxidants and tocopherols. This study was carried out entirely in the laboratories of the Amazonian Natural Resources Research Center of the UNAP. using the Peruvian Food Composition Tables (2025) for the nutritional characterization of raw materials, the antioxidant capacity was evaluated using the -2-2-diphenyl-1-picrylhydracil methodology, using 517 nanometers, the gallic acid content was determined following the method described by Folin - Ciocalteu, Graphs of percentage of antioxidant (PA%) versus concentration of -2-2 diphenyl-1-picrylhydracil were also elaborated, and % activation vs total phenol content for each fruit, subsequently, a functional nectar was developed by combining the three fruits, using three different formulations (1:1:7, 1:1:6, 1:1:5), in accordance with the guidelines of NTP 203.110:2002, The physicochemical analyses of the best treatment reported: 7.00 degrees brix, total heartburn (C6H8O7): 0.21 %, pH (25oC): 4.49 and vitamin C content of 110.00 mg/100 Ml, the microbiological analysis showed counts 0.05). Frutas como papaya (Carica papaya), carambola (Averrhoa carambola) y camu camu (Myrciaria dubia) son frutas estacionales de la región amazónica del Perú, caracterizadas por su alto contenido de compuestos bioactivos como vitamina C, vitamina A, antioxidantes y tocoferoles El presente estudio se llevó a cabo íntegramente en los laboratorios del Centro Investigación Recursos Naturales Amazónicos de la UNAP, utilizando las Tablas Composición de Alimentos Peruanos (2025) para la caracterización nutricional de las materias primas, la potencia antioxidante (PA), se evaluó mediante la metodología -2-2-difenil-1 picrilhidracilo, utilizando usando 517 nm, el comprendido de ácido gálico se estableció persiguiendo la metodología definido por Folin - Ciocalteu, También se elaboraron gráficas de porcentaje de activación antioxidante (AA%) versus concentración de -2-2-difenil-1-picrilhidracilo, y % activación vs contenido de fenoles totales para cada fruta, posteriormente, se desarrolló un néctar funcional combinando las tres frutas, utilizando tres formulaciones distintas (1:1:7, 1:1:6 y 1:1:5), de acuerdo con los lineamientos de la NTP 203.110:2002, Los análisis fisicoquímicos del mejor tratamiento reportaron: 7.00 grados brix, acidez total (C6H807): 0.21 %, pH(25oC): 4.49 y contenido de ácido ascórbico: 110.00 mg/100 Ml, el análisis microbiológico mostró recuentos 0.05).
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