Efecto del uso de dos niveles de vitamina C sobre los parámetros productivos del pollo de carne en la fase de inicio
Abstract
Determina el efecto del uso de dos niveles de vitamina C sobre los parámetros productivos: consumo de alimento, incremento de peso, conversión alimenticia y mortalidad, del pollo de carne en la fase de inicio.
El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en el Centro de Investigación y Enseñanza Avícola (CIEA) de la Facultad de Zootecnia de la UNAP, ubicado en el km. 1.5 de la carretera Yurimaguas – Munichis
El trabajo se realizó durante 3 semanas entre los meses de noviembre y diciembre del2009.
Concluye que ninguno de los parámetros evaluados, presentaron diferencias estadística significativa entre tratamientos (P>0.05); Sin embargo, la suplementación de vitamina C mejoró los parámetros de consumo de alimento, incremento de peso, conversión alimenticia. Siendo el T2 {350 mg de vitamina Clkg de alimento) el más eficiente. En relación al consumo de alimento promedio acumulado, el T2:1124,73 g mostró un mayor consumo con respecto al T1: 1121,33 y TO: 11 05,60 g. El grupo de pollos suplementados con vitamina C T2: 373,85 y T1: 368,21, obtuvieron un mejor incremento de peso acumulado en relación al T0:361, 15. Referente a la Conversión alimenticia acumulada el T2: 2.98 fue ligeramente mejor al T1: 3,05 y TO: 3,06. No se reportó mortalidad alguna durante el estudio.