Evaluación de la torta de sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) y su uso en tres niveles de ración alimentaria en pollos parrilleros en Zungarococha
Abstract
El presente trabajo de investigación propone utilizar un subproducto regional (torta de
sacha inchi) como insumo en la preparación de alimento balanceado y probar su efecto
en la ganancia de peso de pollos parrilleros. Se planteó el siguiente objetivo: Determinar
el nivel de torta de Sacha Inchi más adecuado que influye en la ganancia de peso y
conversión alimenticia de pollos parrilleros en Zungarococha. El presente trabajo de
investigación se desarrolló en las instalaciones del Proyecto de Producción de Animales
Menores de la Facultad de Agronomía (Zungarococha) –UNAP, Iquitos. Diseño
completamente al azar (DCA) que constó de 4 tratamientos (0, 20, 30, y 40 % de torta
de Sacha Inchi) y 4 repeticiones, en cada una; se instaló 6 pollitos BB que viene a ser la
unidad experimental. Se pudo observar que, para ganancia de peso (gr.) a los 25 días,
ganancia de peso 45 días y consumo de alimento existen diferencias altamente
significativas, siendo el tratamiento testigo (0% de torta de sacha inchi) el que produjo
los mayores efectos con 849.5 gr, 2105 gr y 5136.25 gr respectivamente para las
variables mencionadas. Para la variable conversión alimenticia se halló también alta
diferencia estadística, siendo el T3 (40% DE Torta de Sacha inchi) el que mejor índice
tuvo con 9.08.
Collections
- Tesis [636]