Show simple item record

dc.contributor.advisorReyes Bedriñana, Magno Rosendo
dc.contributor.authorRioja Díaz, Michael Iván
dc.contributor.authorValles Cuipal, Julio César
dc.date.accessioned2016-09-23T16:38:11Z
dc.date.available2016-09-23T16:38:11Z
dc.date.issued2011
dc.identifier.otherT/636.084/R63E
dc.identifier.urihttp://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/1762es_PE
dc.description.abstractEl trabajo de investigación "Efecto de sustitución de la torta de soya, (G/icine max) por harina de hoja de yuca, (Manihot esculenta) en raciones para el crecimiento de alevinos de gamitana, ( Co/ossoma macropomum) criados en confinamiento - Yurimaguas", se realizó en el predio de un piscicultor ubicado en el km. 22 de la carretera Yurimaguas - Tarapoto durante los meses de Setiembre y Noviembre del 201 O. El objetivo del estudio fue determinar el efecto de la sustitución de la torta de soya por harina de hoja de yuca en raciones para el crecimiento de alevinos de gamitana criados en confinamiento en términos de peso, longitud y factor de conversión alimenticia aparente. Se evaluaron tres tratamientos con tres niveles de harina de hoja de yuca en la ración (T1 =O; Tz = 20% y T3 = 40 %) suministrados durante 90 días de cultivo. Se utilizaron un total de 9 jaulas de 4.2 m3 de volumen de agua; se sembró alevinos de gamitanas a una densidad de 30 ind/jaula con un peso inicial de 5 g y una longitud promedio de 4 cm. Al final de los 90 días de cultivo, los peces de los tratamientos T1; T2 y T3 alcanzaron pesos promedios de 76.61 g., 78.7 g. y 83 g. respectivamente con una supervivencia del 100%. Con respecto al beneficio económico el tratamiento T 3 tuvo una mejor rentabilidad con respecto a los tratamientos T1; y Tz. Los valores promedios de los parámetros físicos - químicos del agua de: Temperatura, 27.5 °C; Oxígeno disuelto, 4.4 mg/L; pH, 6.3; anhídrido carbónico, 20.4 mg/L, fueron registrados dos veces por semana en horas de la mañana, Se concluye que la sustitución de la torta de soya por la harina de hoja de yuca dentro en ración balanceada, no tiene una influencia estadísticamente significativa en el crecimiento de alevinos de gamitana criados en confinamiento.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.sourceUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNAPes_PE
dc.subjectRaciones alimenticiases_PE
dc.subjectSustituciónes_PE
dc.subjectHarina de hojases_PE
dc.subjectYucaes_PE
dc.subjectCrecimientoes_PE
dc.subjectAlevineses_PE
dc.subjectGamitanaes_PE
dc.subjectColossoma macropomumes_PE
dc.subjectManihot esculentaes
dc.titleEfecto de sustitución de la torta de soya, (Glycine max) por harina de hoja de yuca, (Manihot esculenta) en raciones para el crecimiento de alevinos de gamitana, (Colossoma macropomum), criados en confinamiento -Yurimaguas;es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.disciplineAcuiculturaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Ciencias Biológicases_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.nameBiólogo Acuicultores_PE
thesis.degree.programRegular


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record