dc.contributor.advisor | Reyes Bedriñana, Magno Rosendo | |
dc.contributor.author | Rioja Díaz, Michael Iván | |
dc.contributor.author | Valles Cuipal, Julio César | |
dc.date.accessioned | 2016-09-23T16:38:11Z | |
dc.date.available | 2016-09-23T16:38:11Z | |
dc.date.issued | 2011 | |
dc.identifier.other | T/636.084/R63E | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/1762 | es_PE |
dc.description.abstract | El trabajo de investigación "Efecto de sustitución de la torta de soya, (G/icine max) por harina de hoja de yuca, (Manihot esculenta) en raciones para el crecimiento de alevinos de gamitana, ( Co/ossoma macropomum) criados en confinamiento - Yurimaguas", se realizó en el predio de un piscicultor ubicado en el km. 22 de la carretera Yurimaguas - Tarapoto durante los meses de Setiembre y Noviembre del 201 O. El objetivo del estudio fue determinar el efecto de la sustitución de la torta de soya por harina de hoja de yuca en raciones para el crecimiento de alevinos de gamitana criados en confinamiento en términos de peso, longitud y factor de conversión alimenticia aparente. Se evaluaron tres tratamientos con tres niveles de harina de hoja de yuca en la ración (T1 =O; Tz = 20% y T3 = 40 %) suministrados durante 90 días de cultivo. Se utilizaron un total de 9 jaulas de 4.2 m3 de volumen de agua; se sembró alevinos de gamitanas a una densidad de 30 ind/jaula con un peso inicial de 5 g y una longitud promedio de 4 cm. Al final de los 90 días de cultivo, los peces de los tratamientos T1; T2 y T3 alcanzaron pesos promedios de 76.61 g., 78.7 g. y 83 g. respectivamente con una supervivencia del 100%. Con respecto al beneficio económico el tratamiento T 3 tuvo una mejor rentabilidad con respecto a los tratamientos T1; y Tz. Los valores promedios de los parámetros físicos - químicos del agua de: Temperatura, 27.5 °C; Oxígeno disuelto, 4.4 mg/L; pH, 6.3; anhídrido carbónico, 20.4 mg/L, fueron registrados dos veces por semana en horas de la mañana, Se concluye que la sustitución de la torta de soya por la harina de hoja de yuca dentro en ración balanceada, no tiene una influencia estadísticamente significativa en el crecimiento de alevinos de gamitana criados en confinamiento. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | en_US |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional de la Amazonía Peruana | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | en_US |
dc.source | Universidad Nacional de la Amazonía Peruana | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UNAP | es_PE |
dc.subject | Raciones alimenticias | es_PE |
dc.subject | Sustitución | es_PE |
dc.subject | Harina de hojas | es_PE |
dc.subject | Yuca | es_PE |
dc.subject | Crecimiento | es_PE |
dc.subject | Alevines | es_PE |
dc.subject | Gamitana | es_PE |
dc.subject | Colossoma macropomum | es_PE |
dc.subject | Manihot esculenta | es |
dc.title | Efecto de sustitución de la torta de soya, (Glycine max) por harina de hoja de yuca, (Manihot esculenta) en raciones para el crecimiento de alevinos de gamitana, (Colossoma macropomum), criados en confinamiento -Yurimaguas; | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | en_US |
thesis.degree.discipline | Acuicultura | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Ciencias Biológicas | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_PE |
thesis.degree.name | Biólogo Acuicultor | es_PE |
thesis.degree.program | Regular | |