Show simple item record

dc.contributor.advisorPérez Marín, Miguel Arístides
dc.contributor.authorOchoa Ochoa, Martín Armando
dc.date.accessioned2016-09-23T16:38:18Z
dc.date.available2016-09-23T16:38:18Z
dc.date.issued2011
dc.identifier.otherT/634.6/O32
dc.identifier.urihttp://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/1818es_PE
dc.description.abstractLa importancia de este trabajo de investigación está fundada en la generación de conocimiento sobre la caracterización morfométrica y productiva de frutos de Mauritia flexuosa, aguaje, y será base para seleccionar germoplasma de los tipos con características sobresalientes con alto valor productivo y económico para ser usada en planes de domesticación y mejoramiento genético. Se planteó el siguiente objetivo: Determinar las características fenotípicas cualitativas y cuantitativas del aguaje y su variación en tres zonas geográficas (Yanayacu-Pucate, Parinari y Tigre). El estudio se desarrolló en diferentes comunidades ubicadas en el ámbito de tres Zonas productoras de aguaje del departamento de Loreto. En cuanto al diseño de la investigación, y de acuerdo a su concepción, se utilizó el diseño Transversal, (Fox, 1981); que es aquella que compara en un momento determinado a distintas personas o fenómenos que representan a diversas etapas de su desarrollo. También se hizo una tabla de resumen descriptivo y el análisis de varianza, además de hacer un análisis de regresión múltiple para los datos cuantitativos. Se pudo concluir que, Las características cualitativas referente al tipo de fruto por zona de estudio se distribuye de la siguiente forma: por el color de la pulpa, Yanayacu-Pucate tipo "color" 51.4%, Parinari tipo "amarillo" 45.2%) y en la zona del Tigre predominan ambos colores. Por el tamafío del fruto en la zona de Yanayacu-Pucate predomina el "aguaje grande" 43.3%, en la zona del Tigre predomina el tipo pequefio. Por la forma del fruto, en la Zona de Yanayacu-Pucate predomina el ''tipo redondo" 48.9%, en la zona del Tigre predomina el ''tipo alargado" 39.1 %, mientras que en la zona de Parinari predominan ambos tipos (pequeño y grande); Los caracteres cuantitativos referentes a las variables medidas del racimo del fruto, no presentan dependencia altamente significativa entre las zonas de estudio.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.sourceUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNAPes_PE
dc.subjectFrutas tropicaleses_PE
dc.subjectAguajees_PE
dc.subjectMauritia flexuosaes_PE
dc.subjectFenotiposes_PE
dc.subjectCaracterísticas agronómicases_PE
dc.titleCaracterísticas y evaluación de frutos de Mauritia flexuosa aguaje, para determinar la varianza fenotípica, en tres zonas de la Amazonía peruana, región Loretoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.disciplineAgronomíaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Agronomíaes_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes_PE
thesis.degree.programRegular


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record