Show simple item record

dc.contributor.advisorGratelly Silva, Pedro Antonio
dc.contributor.authorSánchez Ríos, Frida Danesa
dc.date.accessioned2016-09-23T16:38:21Z
dc.date.available2016-09-23T16:38:21Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.otherT/632.3/S21
dc.identifier.urihttp://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/1835es_PE
dc.description.abstractEste proyecto pretende generar información confiable de la problemática actual de los problemas sanitarios(plagas y enfermedades) en hortalizas, que servirá como línea base para futuras evaluaciones en este rubro, que contará con el apoyo de información, ,experiencias productivas de los agricultores de las comunidades a visitar, los cuales nos brindarán la información necesaria mediante la aplicación de encuestas y evaluaciones cualitativas en las parcelas que nos mostraran las condiciones actuales de sus cosechas. El Objetivo General fue: Conocer la situación actual de la problemática sanitaria en la producción de hortalizas, por efecto del cambio climático. El área de estudio se encuentra ubicada en las comunidades de Zungarococha y Rumococha, distrito de San Juan Bautista, provincia de Maynas, Región Loreto. Para la presente investigación se utilizó información secundaria de un periodo de 20 años (1999-2011). Se acopió y sistematizó información de la precipitación pluvial, humedad relativa, temperaturas máximas y mínimas de la provincia de Maynas, el estudio de campo se realizó entre los meses de mayo a setiembre y la información obtenida es de tipo empírica, ya que fueron adquiridas por medio de encuestas, aplicadas a los agricultores de la zona de estudio. Concluimos que: el incremento en la incidencia de las enfermedades y las fluctuaciones de las poblaciones de insectos están relacionados a las manifestaciones del cambio climático en relación a la variabilidad de parámetros micro meteorológicos de T0 , HR y PP pluvial. Estos datos son corroborados a un l 00% por los agricultores de la zona, que vienen ejerciendo esta actividad durante varios años. Esencialmente, se observó que es en los últimos cuatro a cinco años en la que el agricultor viene percibiendo la incidencia de las manifestaciones del cambio climático en su producción, periodo en el cual se registraron bajas en la temperatura promedio anual, un incremento en la precipitación y consecuentemente una alta humedad, estas condiciones ambientales favorecieron la propagación de las distintas plagas y enfermedades que afectan a los cultivos hortícolas de estas zonas.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.sourceUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNAPes_PE
dc.subjectEnfermedades de las plantases_PE
dc.subjectHortalizases_PE
dc.subjectProblemáticaes_PE
dc.subjectCambios climáticoses_PE
dc.titleSituación actual de la problemática sanitaria en la producción de hortalizas con énfasis en el cambio climático, en comunidades de Zungarococha y Rumocochaes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.disciplineIngeniería en Gestión Ambientales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Agronomíaes_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.nameIngeniero en Gestión Ambientales_PE
thesis.degree.programRegulares_PE


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record