Aserrío y presecado natural de la especie simarouba amara aubl en la empresa desarrollo forestal S. A. C., Maynas - Loreto, Perú.
Abstract
El presente trabajo profesional esta referido a la observación directa de las prácticas de aserrío y pre secado natural que a diario realiza la empresa DE.FORSAC como etapas iniciales y preparatorias al secado artificial, el suscrito hé:t tomado información referida a las últimos tres años, tiempo durante el cual, la empresa ha venido realizado dichas actividades, por tanto, la información vertida en el presente documento es de entera responsabilidad del autor, la que servirá como información técnica para los interesados en actividades de esta naturaleza. La especie Simarouba amara Aubl. conocida con el nombre vulgar de "marupa" fue la especie estudiada, es utilizada comúnmente en construcciones temporales, interiores tales como gavetas, muebles, estantes, chapas, molduras, tabiques, en instrumentos musicales como pianos, así como también, pulpa para papel , palos de fósforo, etc. Es de gran aceptación en el mercado tanto nacional como de exportación, siendo los principales países compradores EEUU, México, Italia, España entre otros, a pesar de ser una especie relativamente nueva en el mercado ha tenido gran aceptación básicamente por el color y trabajabilidad. El aserrío de esta especie presenta desperdicios producto de la forma del fuste, pérdidas propias de la maquinaria y defectos existentes, la información indica que el promedio en rendimiento durante la etapa del aserrío es del 65 % por lo que pretendemos validar dicha información con maquinarias y tecnologías propias de la empresa DESARROLLO FORESTAL SAC. El secado de esta especie presenta algunas dificultades como deformaciones, rajaduras, contracción de la albura, defectos que generalmente se presentan por malas prácticas del secado resultando necesario efectuar todo un estudio de seguimiento y control para determinar el mejor momento (punto de quiebre) en que se trasladaran las tablas de las talanqueras (pre secado) a los hornos secaderos de tal manera que nos permita obtener resultados positivos en las tablas de una pulgada que generalmente se comercializa. Otro aspecto fundamental que se ha considerado en el presente estudio es el de determinar el porcentaje de perdida de humedad (punto de humedad) que se origina en esta primera etapa del proceso (pre secado) por efecto de la perdida del agua libre que se encuentra en las cavidades celulares de los elementos vasculares, al someter a las tablas al proceso de secado bajo la influencia de lluvias, temperaturas u otros factores que originan los defectos que se dan normalmente en este proceso. Por los motivos expuestos se ha considerado desarrollar el presente trabajo para lo cual se ha fijado como objetivo general la evaluación del comportamiento de la especie Simarouba amara Aubl, "marupa" en las etapas de aserrío y presecado natural, así mismo se ha considerado los siguientes objetivos específicos: • Determinar el rendimiento de la especie Simarouba amara Aubl, "marupa" en la etapa de aserrío. • Determinar el porcentaje de perdidas de las especie Simarouba amara Aubl, "marupa" de una pulgada de espesor en las etapas posteriores al aserrío hasta la puesta en talanqueras. • Determinar el tiempo mínimo de pre secado natural de las tablas de madera aserrada de una pulgada de espesor de la especie Simarouba amara Aubl, "marupa".