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dc.contributor.advisorContreras Licetti, Carlos Adolfo
dc.contributor.advisorGrández Ríos, César Augusto
dc.contributor.authorBaquero Ruíz, Gloria
dc.contributor.authorVásquez Villena, Daniel
dc.date.accessioned2016-09-23T16:38:33Z
dc.date.available2016-09-23T16:38:33Z
dc.date.issued2012-04-03
dc.identifier.otherT/664.8/B22
dc.identifier.urihttp://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/1932es_PE
dc.description.abstractLas palmas son uno de los grupos de plantas económicamente más Importantes en el mundo, superado solamente por las gramíneas, Estas Constituyen además un elemento conspicuo e importante en la estructura y ecología de los bosques tropicales, donde debido a su elevada disponibilidad de recursos juegan rol importante proveyendo fuentes de ingresos estables a los pobladores en algunas de las áreas más pobres de estas regiones, Las palmas incluyen aproximadamente 700 especies en América del Sur, donde son componentes funcionales claves formando complejos conjuntos que incluyen forma de vida coexistente y ocupan todos los niveles del bosque. Las palmeras son en la actualidad un recurso amplio e intensivamente utilizado por muchos pobladores sudamericanos, como materiales de construcción, alimentos, medicinas, etc. y constituyen también un potencial recurso para el mundo globalizado, La mayor diversidad y abundancia de palmas se presenta en los bosques de los países de la franja tropical, entre los que se encuentran varios de los países más biodiversos como Brasil, Indonesia y Colombia; en estos países las palmas son elementos importantes en la economía y la cultura El "babacu" en el Brasil y Bolivia Orbignya phalerata Martius; es la palma más importante desde el punto de vista socioeconómico, en cuanto a su distribución, ocupa 18.4 millones de has. La industria de este aceite de las semillas es tan importante que los frutos posee 60 % de aceite, rico en ácido láurico, el cual es utilizado en la industria de los jabones y cosméticos en general. El objetivo general y los objetivos específicos estaban orientados a saber si estas 2 especies de palmas tiene las suficientes proteínas, ac. grasos y otros compuestos químicos que son muy importantes en la dieta alimenticia del poblador. Los resultados obtenidos en base a los análisis físico-químicos del proyecto de Tesis "Análisis Físico-químicos, de 2 especies de frutos comestibles de palmas: Muritia carana. Wallace ex Arche, "aguaje del varilla!'' y Mauritiella armata (Mart) Burret, "aguajillo" en !quitos, Provincia de Maynas, Región Loreto". Son las siguientes: DANIEL VASQUEZ VI LLENA GLORIA BAQUERO RUIZ UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA AMAZONIA PERUANA FACULTAD DE FARMACIA Y BIOQUIMICA Mauritia carana: Humedad 43.24, Ceniza: 0.61, Grasa: 25.08, Proteína: 3.72, Carbohidratos: 27.03, Calorías: 349.5, Sólidos Totales: 56.51. Mauritiella armata: Humedad: 54.66 %, Ceniza: 0.31 %, Grasa: 21.01 %, Proteína: 2.15 %, Carbohidratos, Calorías: 284.15 Kcal., Sólidos totales: 45.21%. Se ha concluido que las 2 especies de palmas estudiadas tiene una gran relevancia, comparando con otras especies de palmas estudiadas, estas representan un potencial como fuente de proteína y de lípidos vegetales que debe ser incluido en· la dieta alimenticia del poblador amazónico. Especies similares de palmas con excepción del pijuayo, coco, asai y piazaba, son las especies de palmas que tienen más proteína, comparando con las especies estudiadas en el presente trabajoes_PE
dc.description.abstractThe palms are one of the groups of plants economically More important in the world, only surpassed by the gramíneas, These Constitute in addition an element conspicuo and important in the structure and ecology of the tropical forests, where due to his high availability of resources they play important roll providing sources of stable income the settlers in some of the poor areas but with these regions, the palms include approximately 700 species in South America, where functional keys are component forming complex sets that include form of coexisting life and occupy all the levels of the forest. The palms are at the present time an ample resource and intensively used by many South American settlers, like food, construction equipments, medicine, etc. and they also constitute a potential resource for the globalizado world, the greater diversity and abundance of palms appears in the forests of the countries of the tropical strip, between which are several of the biodiversos countries like Brazil, Indonesia and Colombia; in these countries the palms are important elements in the economy and the culture “babacu” in Brazil and Bolivia phalerata Orbignya Martius; it is the most important palm from the socioeconomic point of view, as far as its distribution, ocupa18.4 million of you have. The industry of this oil of the seeds is so important that the fruits have 60% of oil, rich in láurico acid, which is used in the industry of soaps and cosmetics in general. The general mission and the specific objectives were oriented that is to say if these 2 species of palms has sufficient proteins, ac. Greasy and other chemical compounds that are very important in the nutritional diet of the settler. The results obtained on the basis of the analyses physical-chemistries of the project of Thesis “Analysis Physical-chemistries, 2 species of eatable fruits of palms: Carana Muritia. Wallace ex- Arche, “rising tide of the varillal” and armata Mauritiella (Mart) Burret, “aguajillo” in Iquitos, Province of Maynas, Loreto Region”. they are the following ones: Carana Mauritia: Humidity 43,24, Ash: 0.61, Fat: 25.08, Protein: 3.72, Carbohydrates: 27.03, Calories: 349.5, Total Solids: 56.51. Armata Mauritiella: Humidity: 54,66%, Ash: 0,31%, Fat: 21,01%, Protein: 2,15%, Carbohydrates, Calories: 284,15 Total Kcal., Solids: 45.21%. One has concluded which the 2 species of studied palms have a great relevance, comparing with other species of studied palms, these represent a potential like vegetal lipid and protein source that must be including in the nutritional diet of the amazonian settler. Similar species of palms with exception of pijuayo, the Coco, asai and piazaba, are the species of palms that have more protein, comparing with the species studied in the present worken_US
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.sourceUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNAPes_PE
dc.subjectAnálisis físico-químicoes_PE
dc.subjectFrutas tropicaleses_PE
dc.subjectAguajees_PE
dc.subjectMauritia caranaes_PE
dc.subjectAguajilloes_PE
dc.subjectMauritiella armataes_PE
dc.titleAnálisis físico-químico de 2 especies de frutos comestibles de palmas: Mauritia carana Wallace ex Arche, aguaje del varillal y Mauritiella armata (Mart) Burret, aguajillo en Iquitos, provincia de Maynas, Región Loretoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.disciplineFarmacia y Bioquímicaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Farmacia y Bioquímicaes_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.nameQuímico Farmacéuticoes_PE
thesis.degree.programRegular


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