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dc.contributor.advisorDíaz Sangama, Emilio
dc.contributor.authorVela Cárdenas, Verónica Gabriela
dc.date.accessioned2016-09-23T16:38:36Z
dc.date.available2016-09-23T16:38:36Z
dc.date.issued2012
dc.identifier.otherT/663.94/V38
dc.identifier.urihttp://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/1947es_PE
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación tiene como objetivo general, determinar parámetros tecnológicos adecuados, para la obtención de una infusión filtrante a partir de exocarpo (cáscara) de Myrciaria dubia HB.K. Me Vaugh (camu camu), la cual es desperdiciada en los procesos de despulpado de las empresas privadas llevados a cabo en la Planta Piloto FIA-UNAP. El estudio fue del tipo experimental, se analizaron variables físico químicas y microbiológicas, en función a los datos obtenidos. Se empleó para el análisis el SPSS versión 18. El análisis sensorial lo realizaron 20 panelistas consumidores semi-entrenados y el instrumento de recolección de estos datos fue el cuestionario donde se evaluaron cuatro atributos: sabor, color, olor y apariencia general. En cuanto a los análisis físicos químicos de la cáscara fresca tenemos los siguientes resultados: humedad: 89.80%, cenizas: 0.32%, grasa: 1.60%, proteína: 1.98%, carbohidratos: 6.28%, fibra bruta: 12.99%, materia seca: 10.20% y vitamina e (ácido ascórbico ):680.20 mg/1 00 g.p.c. Los procesos unitarios para obtener el producto final fueron: materia prima, selección, pesado, oreado (30° e x 2 h), secado (50° e), molienda, envasado y almacenado. En el armado de las curvas de secado el tiempo ideal es de 6.00 horas. Al aplicar el balance de materia a la muestra (camu camu) tomada para realizar los análisis experimentales, los resultados en cuanto a rendimiento fueron Jos siguientes: rendimiento cáscara = 11.58%, rendimiento del producto con respecto al fruto = 7.11 %. Todos estos resultados permitieron establecer que la obtención de infusión filtrante a partir de exocarpo de camu c~mu arroja parámetros adecuados. Los resultados del producto final (infusión o Té) fueron los siguientes: Los análisis físicos químicos reportan: humedad: 6.52%, cenizas: 2.85%, grasa: 4.82%, proteína: 6.74%, calorías: 371.18 Kcal,. vitamina e: 555.60 mg, fibra bruta: 9.90%, pH (20°C): 1.87 y azúcares reductores: 2.80%, lo cual demuestran que controlando la temperatura, la pérdida de nutrientes es mínima. Los resultados del análisis microbiológico son: mohos: <1 O ufc/g y entero bacterias: <1 O ufc/g, demuestran un producto inocuo por estar bajo los requisitos que exige DIGESA. Mediante el análisis diferencial estadístico (ANOVA) empleado, se concluyó estadísticamente que el tratamiento 8- T8 (50°e x 6 horas), es la que concluye con mayor diferencia significativa entre las medias de los demás tratamientos.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.sourceUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNAPes_PE
dc.subjectElaboracion de alimentoses_PE
dc.subjectes_PE
dc.subjectCamu - camues_PE
dc.subjectMyrciaria dubiaes_PE
dc.subjectPericarpioes_PE
dc.subjectPulpas de frutases_PE
dc.titleObtención de infusión filtrante a partir del exocarpo de Myrciaria dubia (camu camu), proveniente del despulpado como sub productoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.disciplineIngeniería en Industrias Alimentariases_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Industrias Alimentariases_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.nameIngeniero en Industrias Alimentariases_PE
thesis.degree.programRegular


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