Show simple item record

dc.contributor.advisorFlores Malaverry, Jorge Agustín
dc.contributor.authorCamus Loayza, Walther Diderot
dc.date.accessioned2016-09-23T16:38:39Z
dc.date.available2016-09-23T16:38:39Z
dc.date.issued2011
dc.identifier.otherT/658.83/C22
dc.identifier.urihttp://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/1968es_PE
dc.description.abstractLos resultados que se obtengan de la presente investigación servirán de base para la planificación estratégica, cuyo objetivo deberá ser mejorar los niveles competitivos de la cadena productiva de arroz, además, conociendo la estructura del mercado, las instituciones vinculadas al desarrollo socioeconómico sostenible podrán identificar las estrategias y acciones para mejorar las condiciones y niveles de vida de los eslabones más débiles de la cadena productiva del cultivo de arroz. Se planteó el siguiente objetivo: Analizar los factores productivos, la estructura de costos y las condiciones ecológicas, y su influencia en la oferta interna de arroz y de los márgenes de utilidad que obtienen los agentes económicos que participan en la cadena de distribución del cultivo en la zona de Iquitos, provincia de Maynas - Región Loreto. El presente trabajo de investigación se realizó en la Región Loreto, provincia de Maynas, Distrito de Belén, las comunidades seleccionadas se ubican en la zona de Padre Isla, conformado por las comunidades de Nueva Amazonía, San Pedro de Huachalado, Santa María, Nueva Jerusalén y 02 de Mayo. El presente trabajo corresponde a la investigación descriptiva, se basa en una evaluación de las variables en situación estática fundamentada en el análisis descriptivo y analítico de los factores que influyen y determinan la oferta interna de arroz y los márgenes de utilidad de los agentes económicos que participan en la cadena de distribución del cultivo, teniendo en cuenta las causas, los efectos que ella produce y las tendencias sectoriales. Se pudo concluir que, los principales factores de producción que influyen significativamente en la oferta interna del arroz, son: El área cultivada, la presencia de roedores en las plantaciones y los insumos empleados para el control de plagas y fertilización de la parcela. Los costos de cosecha son los más latos de la estructura de costos totales según rubros, por el alto uso de mano de obra para las labores de cosecha y post cosecha, este factor influye en la oferta interna de arroz y en los márgenes de utilidad para el producto local. El nivel de rio que provoca la creciente y vaciante de los ríos es el principal factor de las condiciones ecológicas que influye en las perdidas de las cosechas, y por ende en la oferta interna de arroz y en los márgenes de utilidad para el producto local.
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.sourceUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNAPes_PE
dc.subjectEstructura del mercadoes_PE
dc.subjectArrozes_PE
dc.subjectOryza sativaes_PE
dc.subjectAnálisis estructurales_PE
dc.titleAnálisis de la estructura del mercado interno del cultivo de arroz (Oryza sativa), en la zona de Iquitos, provincia de Maynas- Región Loretoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.disciplineAgronomía
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Agronomía
thesis.degree.levelTítulo Profesional
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomo
thesis.degree.programRegular


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record