dc.contributor.advisor | Flores Malaverry, Jorge Agustín | |
dc.contributor.author | Carpio Martinez, Silvia Natalia | |
dc.date.accessioned | 2016-09-23T20:11:56Z | |
dc.date.available | 2016-09-23T20:11:56Z | |
dc.date.issued | 2011 | |
dc.identifier.other | T/354.333/C27 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/2092 | es_PE |
dc.description.abstract | La importancia radica, en generar información útil en la comprensión de las formas de
extracción de plantas nativas amazónicas con gran potencial de uso y comercialización
como es la especie en estudio. Se planteó el siguiente objetivo: Evaluar el
aprovechamiento, transformación y las técnicas de manejo, implementadas de
Astrocaryum chambira "chambira" en comunidades de Área de Conservación Regional
Tamshiyacu Tahuayo, río Amazonas, Región Loreto. Por sujeto y tema de estudio esta
investigación será exploratoria, descriptiva y cualitativa, rasgos que atribuyen
HERNANDEZ, FERNANDEZ Y BAPTISTA (1997) a este tipo de investigación. Se pudo
concluir que, las técnicas de cosecha sostenible de la especie propuestas son, no talar el
árbol, cortar el cogollo a 0,50m de la base y cuando este no esté bien abierto y tenga
una medida de 3.5m de longitud aproximadamente, pueden ser de árboles de 3,5 a 4
años de edad; si el cogollo a cosechar se encuentra alto, se utiliza arboles adyacentes al
que se va cortar o construye escaleras para escalar los mismos. Las artesanales se
comercializan desde S/. 15.00 a 45.00 y se cotizan en el extranjero por el origen de la
materia prima, uso de insumos, mano de obra y variabilidad de modelos; la empresa
constituida actualmente provee de mayores ingresos a las personas que se dedican a la
actividad. Las técnicas de manejo y aprovechamiento de esta especie es la
recomendable en esta zona, puesto que con la forma de extracción y posterior
transformación del recurso, se asegura la sostenibilidad de la especie y se logra mejorar
la calidad de vida de las personas con su comercialización. El aspecto organizativo
permite tener un espacio para ir motivando a las mujeres, varones y jóvenes a que
comiencen a pensar desde el punto de vista asociativo, tanto para la producción y
comercialización, como también para el aprovechamiento sostenido de la planta y otros
recursos complementarios (semillas y tintes). | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | en_US |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional de la Amazonía Peruana | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | en_US |
dc.source | Universidad Nacional de la Amazonía Peruana | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UNAP | es_PE |
dc.subject | Chambira | es_PE |
dc.subject | Astrocaryum chambira | es_PE |
dc.subject | Manejo del cultivo | es_PE |
dc.subject | Aprovechamiento de árboles enteros | es_PE |
dc.title | Estudio de aprovechamiento, transformación y técnicas de manejo de Astrocaryum chambira en comunidades de la Reserva Comunal Regional Tamshiyacu-Tahuayo, Distrito de Fernando Lores, río Amazonas, Región Loreto | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | en_US |
thesis.degree.discipline | Agronomía | |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Agronomía | |
thesis.degree.level | Título Profesional | |
thesis.degree.name | Ingeniero Agrónomo | |
thesis.degree.program | Regular | |