Actividad antibacteriana in vitro del extracto etanólico fraccionado de Byrsonima crassifolia “indano” frente a Escherichia coli y Staphylococcus aureus por el método de difusión en agar, Iquitos 2014.
Abstract
El objetivo del presente trabajo, fue el de realizar un estudio de actividad antibacteriana in vitro del extracto etanólico fraccionado de la corteza de Byrsonima crassifolia " Indano" frente a Staphylococcus aureus y Escherichia coli por el método de difusión en agar. Las muestras de cortezas de "Indano" procedieron de la comunidad de Lamas - Provincia de Lamas, distrito de Lamas, Departamento de San Martín- Perú . Se efectuó la maceración de la muestra para obtener el extracto etanólico y luego se realizó el fraccionamiento obteniendo cuatro fracciones que se clasificaron como fracción A, fracción B (ácida), Fracción C (neutra) y fracción D (acuosa). Se realizó la determinación de la actividad antibacteriana in vitro mediante el método de difusión en agar por discos y el método de macrodilución en medio líquido para determinar la Concentración Mínima lnhibitoria, utilizando para los dos métodos las cepas de Escherichia coli ATCC 25922 y Staphylococcus aureus ATCC 25923. De las fracciones de "lndano" a las concentraciones de 200, 400, 600 y 800 mg, frente a Escherichia coli se obtuvo un 42% en la fracción A, 37% de la B, 39% de la C y 43% de la D y un 123% de la A, 50% de la B, 125% de la C , y 78% de la D, de porcentaje de inhibición bacteriana respectivamente. Se determinó para el extracto etanólico fraccionado de corteza de "Indano" una C.M.I. de 0.5 mg/ml con la fracción C frente a Staphylococcus aureus, y con respecto a Escherichia coli no se encontró ninguna actividad. The objective of this work was to carry out a study of in vitro antibacterial activity of the fractionated ethanolic extract of the bark of Byrsonima crassifolia "Indano" against Staphylococcus aureus and Escherichia coli by the agar diffusion method. The samples of "Indano" barks came from the community of Lamas - Province of Lamas, district of Lamas, Department of San Martín - Peru. The sample was macerated to obtain the ethanolic extract and then the fractionation was carried out obtaining four fractions that were classified as fraction A, fraction B (acidic), Fraction C (neutral) and fraction D (aqueous). The determination of the antibacterial activity in vitro was carried out by means of the diffusion method in disk agar and the macrodilution method in liquid medium to determine the Minimum Inhibitory Concentration, using the strains of Escherichia coli ATCC 25922 and Staphylococcus aureus ATCC for both methods 25923. From the "lndano" fractions at the concentrations of 200, 400, 600 and 800 mg, compared to Escherichia coli, 42% were obtained in fraction A, 37% of B, 39% of C and 43% of the D and 123% of the A, 50% of the B, 125% of the C, and 78% of the D, of percentage of bacterial inhibition respectively. A C.M.I. was determined for the fractionated ethanolic bark extract of "Indano". of 0.5 mg / ml with fraction C against Staphylococcus aureus, and with respect to Escherichia coli no activity was found.
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- Tesis [276]