Browsing Facultad de Ciencias Biológicas by Title
Now showing items 49-68 of 534
-
Calidad bacteriológica de carne molida que se comercializan en los mercados del distrito de Iquitos
(Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2019)Esta investigación se realizó con la finalidad de determinar la calidad bacteriológica de carne molida que se comercializa en los mercados del distrito de Iquitos. Se recolectó un total de 32 muestras seleccionadas al azar ... -
Calidad bacteriológica de hortalizas frescas de consumo crudo que se expenden en los mercados de la ciudad de Iquitos, Perú
(Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaPE, 2022)Foods for human consumption are those that meet the health quality and safety criterio established by the health standard. This research was carried out to determine the bacteriological quality of fresh vegetables for raw ... -
Calidad bacteriológica de refrescos de Mauritia flexuosa "aguaje" y Hordeum vulgare "cebada" que se expenden en el Mercado Belén, Iquitos-2017
(Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2019)La venta de refrescos es una actividad económica importante en la ciudad de Iquitos y en todo el Perú, son muy consumidos por la gran mayoría de la población en sus diferentes sabores, Se considera importante conocer la ... -
Calidad del agua en el manejo post captura de Potamotrygon motoro "raya motoro" (Pisces: Potamotrygonidae) en el acuario comercial "Amazon Tropicals Aquarium" de la ciudad de Iquitos - Perú
(Universidad Nacional de la Amazonia Peruana, 2016)El estudio se realizó entre los meses de abril y setiembre de 2015, en las instalaciones del acuario comercial “Amazon Tropicals Aquarium E.I.R.L.”, ubicado en el distrito de San Juan Bautista de la Región Loreto; el trabajo ... -
Calidad físico-química y bacteriológica de aguas superficiales, pozos artesianos y pozos rústicos del centro poblado de Zungarococha (Iquitos-Perú)
(Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2019)La finalidad de esta investigación fue valorar la calidad físico – química y bacteriológica de aguas superficiales, de pozos artesianos y de pozos rústicos del Centro Poblado de Zúngarococha. Se utilizó el multiparámetro ... -
Calidad micológica del aire en el Mercado Belén y Central de la ciudad de Iquitos, Loreto, Perú-2021
(Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaPE, 2022)The present study was carried out in the Belen Market and the Central Market of the city of Iquitos with the purpose of evaluating the mycological air quality. The passive sedimentation method described by Omeliansky was ... -
Calidad microbiológica de quesos frescos caseros comercializados en los principales mercados de la ciudad de Iquitos, tomando como indicador Sraphylococcus aureus
(Universidad de la Amazonía Peruana, 2009)El presente trabajo se realizó en el laboratorio de Microbiología de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional de la Amazonia Peruana. Se analizaron cinco muestras de queso fresco casero en 6 puestos ... -
Capacidad antagónica de zooproductos amazónicos frente a cepas intrahospitalarias de Staphylococcus aureus y Pseudomonas aeruginosa
(Universidad de la Amazonía Peruana, 2017)La presente investigación tuvo como objetivo determinar la capacidad antagónica de 4 zooproductos amazónicos (Podocnemis expansa, Podocnemis unifilis, Rhinella marina y Pomacea maculata) frente a 44 cepas intrahospitalarias ... -
Capacidad antibacteriana de cuatro desinfectantes comerciales sobre cepas de Pseudomonas aeruginosa y Staphylococcus aureus aisladas del hardware de computadoras del Hospital César Garayar – Iquitos
(Universidad Nacional de la Amazonia Peruana, 2016-02-02)Las enfermedades e infecciones en las personas son causadas por los microorganismos patógenos, debido a prácticas deficientes de higiene. El uso masificado y constante de equipos de cómputo propician que se conviertan en ... -
Capacidad antioxidante de la menta dulce Lippia dulcis Treviranus (familia: Verbenaceae) en Iquitos, Loreto, Perú
(Universidad de la Amazonía Peruana, 2006)El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en el Laboratorio de Biología Molecular y Biotecnología del Instituto de Investigaciones de la Amazonia Peruana, para demostrar si los extractos de hojas de menta dulce ... -
Capacidad productiva del hibrido pacotana (Piaracus brachypomus (Cuvier, 1818) hembra X Colossoma macropomu (Cuvier 1818) macho en confinamiento mediante inducción.
(Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2012-12-18)Determina la capacidad reproductiva del híbrido de pacotana y su desarrollo ontogénico. El presente estudio se realizó en el Laboratorio de Reproducción de Peces del Programa para el Uso y Conservación del Agua y su Recursos ... -
Captura, almacenamiento y transporte de Raya Motoro Potamotrygon motoro (Muller y Henle, 1841) (Potamotygonidae), en Carococha, río Ucayali con fines de comercialización como pez ornamental en Iquitos, Loreto, Perú
(Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2013)El presente estudio tuvo como objetivo determinar el método de captura, almacenamiento y transporte de "raya motero" Potamotrygon motora (Müller & Henle, 1841} (Potamotrygonidae), en Carococha, río Ucayali, con fines de ... -
Caracterización de endófitos simbióticos aislados de leguminosas nativas de la Amazonía peruana
(Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2009)Identifica los tipos de suelos en los que desarrollan los macrosimbiontes nativos estudiados. Aisla endofítos simbióticos de plantas leguminosas nativas de bosques primarios, secundarios e intervenidos de la Amazonia ... -
Caracterización de la actividad pesquera de consumo directo durante creciente y vaciante en la comunidad nativa de Santa Rosa del Aripari-lago Aripari, río Marañon
(Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2020)De abril 2018 a febrero 2019, se caracterizó la actividad pesquera en Santa Rosa del Aripari (lago Aripari), en creciente (abril-junio 2018; noviembre-febrero 2019) y vaciante (julio-octubre 2018) del río Marañón. Se ... -
Caracterización de la actividad pesquera en las principales zonas de desembarque de la ciudad de Yurimaguas – Provincia de Alto Amazonas 2020
(Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaPE, 2022)The present research work was carried out between the months of November 2020 to March 2021, with the objective of characterizing the fishing activity of the main landing areas of the city of Yurimaguas - province of Alto ... -
Caracterización de la piscicultura para establecer su desarrollo en la población de Nuevo Andoas – distrito de Andoas, provincia Datem del Marañón, region Loreto
(Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaPE, 2021)La piscicultura es una actividad poco incentivada en la comunidad de Nuevo Andoas, y se realiza más con un carácter de subsistencia, con pocos productores y baja producción. Esta investigación, se propuso caracterizar la ... -
Caracterización de los parámetros hematológicos de arahuana (osteoglossum bicirrhosum. cuvier, 1829) en dos etapas de crecimiento (juveniles y adultos) criados en estanques, Iquitos – Perú
(Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2017)La investigación, se realizó en las instalaciones del Centro de Investigaciones Fernando Alcántara Bocanegra de Quistococha - CIFAB, sede del Programa de Investigación para el Uso y Conservación del Agua y sus Recursos ... -
Caracterización espacial y temporal del patrón de preferencia de oviposición de Aedes aegypti en la ciudad de Iquitos, 2011 – 2013
(Universidad Nacional de la Amazonia Peruana, 2015-03-26)El propósito del presente estudio es caracterizar espacial y temporal el patrón de preferencia de oviposición de Aedes aegypti en la ciudad de Iquitos durante el periodo 2011 – 2013, para la elaboración de la base de datos, ... -
Caracterización genética de tres variedades de Coffea arabica L. (caturra, pache y nacional) en seis parcelas de la provincia de Moyobamba, región San Martín
(Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2019)El café (C. arabica L.) es el cultivo agrícola de gran importancia socioeconómica en nuestro país. La región San Martín presenta suelos, climas, altitudes, recursos hídricos y otras particularidades ideales para la siembra ... -
Caracterización molecular de los morfotipos de frutos de aguaje Mauritia flexuosa L.f. (Arecaceae) en la región Loreto;
(Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2010)Caracteriza molecularmente los morfotipos de frutos de Aguaje (Mauritia flexuosa) y determina la variabilidad genética entre las poblaciones de aguaje amarillo, mediante análisis molecular