dc.contributor.advisor | Castro Gómez, Juan Carlos | |
dc.contributor.author | Cobos Ruíz, Marianela | |
dc.date.accessioned | 2016-09-24T01:44:10Z | |
dc.date.available | 2016-09-24T01:44:10Z | |
dc.date.issued | 2013 | |
dc.identifier.other | T/631.5233/C65 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/2899 | es_PE |
dc.description.abstract | El principal objetivo de esta investigación fue determinar el nivel de expresión del gen que codifica la enzima L-Galactono-1,4-lactona deshidrogenasa y su relación con el contenido de vitamina C en M dubia. Las hojas y frutos maduros fueron obtenidos de la Colección de Germoplasma del Instituto Nacional de Innovación Agraria. El contenido de vitamina C se determinó mediante Cromatografia Líquida de Alta Performancia y la expresión relativa del gen mediante reacción en cadena de la polimerasa en tiempo real. El contenido de vitamina C de los frutos mostró variación (650 a 2529 mg vitamina C/100 g pulpa). Asimismo, el contenido de vitamina C de la cáscara fue mayor que en pulpa u hoja (F = 363, df = 2, p < 0,001). También, el gen MdGalLDH mostró expresión diferencial en los tres tejidos mencionados (F= 97, df= 2,p < 0,001). Adicionalmente, este gen presentó hasta 3 veces más expresión en plantas productoras de alto contenido de vitamina C que en aquellas que producen menos (prueba t de Student = 3,24, df = 4, p = 0,032). En conclusión, las plantas de M dubia de la colección de germoplasma del lNlA presentan frutos con una amplia variación en su contenido de vitamina C, el cual se debe, en parte, a la expresión diferencial del gen MdGalLDH que participa en la biosíntesis de esta vitamina. | es_PE |
dc.description.abstract | The main objective of this study was to determine the expression leve! of the gene encoding
the enzyme L-Galactono-1,4-lactone dehydrogenase and its relation to the content ofvitamin
e in M dubia. Leaves and ripe fruits were obtained from the Instituto Nacional de Innovación
Agraria Germoplasm eollection. Vitamin e content was determined by High Performance
Liquid ehromatography and the relative gene expression by real time polymerase chain
reaction. Vitamin e content of fruits was variable (650-2529 mg vitamin e/100 g pulp). In
addition, vitamin e content of the peel was greater than that contained in the pulp or leaves (F
= 363, df= 2,p < 0.001). Also, MdGalLDH showed differential expression in the three tissues
(F = 97, df = 2, p < 0.001). Gene expression was up to 3x greater in plants producing high
level ofvitamin e than those producing low levels (Student t-test = 3.24, df= 4, p = 0.032). In
conclusion, M dubia plants from the INIA germoplasm collection contained fruits with a wide
variation in vitamin e content, due in part, to differential MdGalLDH expression. | en_US |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | en_US |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional de la Amazonia Peruana | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | en_US |
dc.source | Universidad Nacional de la Amazonia Peruana | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UNAP | es_PE |
dc.subject | Expresión Genica | es_PE |
dc.subject | Lactonas | es_PE |
dc.subject | Deshidrogenasas | es_PE |
dc.subject | Vitamina C | es_PE |
dc.subject | Camu-Camu | es_PE |
dc.subject | Myrciaria Dubia | es_PE |
dc.title | Nivel de expresión genética de la L-Galactono-1,4-lactona deshidrogenasa y su relación con el contenido de vitamina C en Myrciaria dubia (HBK) McVaugh camu camu; | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis | en_US |
thesis.degree.discipline | Agronomía | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de la Amazonía Peruana. Escuela de Posgrado | es_PE |
thesis.degree.level | Doctorado | es_PE |
thesis.degree.name | Doctor en Ambiente y Desarrollo Sostenible | es_PE |
thesis.degree.program | Regular | |