• Login
    REPOSITORIO INSTITUCIONAL DIGITAL
    View Item 
    •   DSpace Home
    • Facultad de Ingeniería Química
    • Escuela Profesional de Ingeniería Química
    • Tesis
    • View Item
    •   DSpace Home
    • Facultad de Ingeniería Química
    • Escuela Profesional de Ingeniería Química
    • Tesis
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Análisis bromatológico, contenido de ácido ascórbico y evaluación antioxidante de tres frutos cítricos; limón (Citrus limón L.), cidra (Citrus medica L.), y toronja (Citrus paradisi L)

    Thumbnail
    View/Open
    T 664.07 D19.pdf (11.21Mb)
    Date
    2009
    Author
    Dávila Guerrero, Ericka Jeannette
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    En el presente trabajo se realizó la caracterización química, evaluación de la capacidad antioxidante y determinación del contenido de ácido ascórbico de tres frutos cítricos: Cidra (Citrus médica L.), Limón (Citrus liman L.) y Toronja (Citrus paradisi L.). El estudio se realizó tanto en el jugo como en la cáscara de los cítricos. Se determinó la composición química, la capacidad antioxidante por secuestro de radicales libres 2,2-difenil-1-picrilhidrazil (DPPH), la determinación de minerales por espectrofotrómetro de absorción atómica, polifenoles totales, compuestos fenólicos y ácido ascórbico por HPLC. Se pudo observar que las cáscaras presentan mayor cantidad de carbohidratos sobre todo en el limón. Para la determinación de minerales se observa que las cáscaras del limón presentan mayor cantidad de potasio y calcio (588.28 mg/100g y 190.77 mg/100g respectivamente), mientras que en la cáscara de toronja presentó la mayor capacidad de inhibir los radicales libres, siendo su IC50 (Coeficiente de inhibición al 50%) 4 mg/ml. Asimismo, la mayor cantidad de Epicatequina y Epigalocatequina se presentó en el jugo de la toronja (79.39 mg/100g y 1127.27 mg/100g respectivamente), es importante notar que estas no se presentan en las cáscaras. En las cáscaras presentó mayor cantidad de Quercetina 3D- Galactósido y Catequina (34- 51 mg/100g y 21-31 mg/100g respectivamente) , esta última no se presentaron en las muestras de jugos. La mayor cantidad de rutina Trihidratada presentó la cáscara de toronja con 2607.55 mg/1 OOg de muestra seca. La más alta concentración de ácido ascórbico en los cítricos estudiados la presentó la cáscara del limón en un 99.85 mg/1 OOg de muestra seca, es interesante notar que en las muestras de jugo seco se presenta una degradación del ácido ascórbico, caso contrario ocurre en las cáscaras que se incrementa hasta el doble. Las muestras estudiadas sobre todo las cáscaras son una fuente de minerales, compuestos fenólicos y ácido ascórbico, cuyo uso podría ser adecuado en la formulación de alimentos como productos para bionegocios, aprovechando en un solo ingrediente el contenido de minerales! compuestos fenólicos y ácido ascórbico.
    URI
    http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/2964
    Collections
    • Tesis [197]

    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV
     

     

    Enlaces de interésReglamento del Registro de Trabajos conducentes a optar Grados Académicos y Títulos profesionales en la Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaReglamento del Repositorio Institucional Digital RID-UNAPPolíticas del Repositorio Institucional Digital de la UNAPPolítica Institucional de Propiedad Intelectual, Patentes y Transferencia del conocimiento de la Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaEstrategia de Propiedad Intelectual de la Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaMedidas de Contigencia Sobre el Acceso AbiertoFormulario 1Formulario 2Etiqueta para CD

    Browse

    All of DSpaceCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsxmlui.ArtifactBrowser.Navigation.browse_advisorThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsxmlui.ArtifactBrowser.Navigation.browse_advisor

    My Account

    LoginRegister

    Statistics

    View Usage Statistics

    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV