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dc.contributor.advisorGarcía Pérez, Víctor
dc.contributor.advisorSales Dávila, Francisco
dc.contributor.advisorSotero Solís, Victor Erasmo
dc.contributor.authorRuíz Padilla, Carlos
dc.date.accessioned2016-09-24T01:44:35Z
dc.date.available2016-09-24T01:44:35Z
dc.date.issued2009
dc.identifier.otherT/661.806/R94
dc.identifier.urihttp://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/3020es_PE
dc.description.abstractEl objetivo de este estudio fue evaluar variedades de raíces de yuca ' (Manihot Escu/enta) con la finalidad de determinar la variedad que sea óptima para la producción de etanol, ya que ésta raíz sólo se aprovecha como producto de supervivencia para el campesino ó se comercializa como raíz, y poco es lo que transforma de éste en otros productos que tengan un valor agregado y pueda ser beneficioso para el productor o enriquezca la cadena productiva. Se utilizó para ello cinco variedades locales que son: "Huanuqueña", "Enana", "Amarilla", "Señorita", y "Huangana amarilla". El estudio se dividió en tres etapas; en primer lugar determinar la variedad que tiene mayor rendimiento en almidón, luego se prosiguió con la segunda etapa, determinar la relación pH-concentración de almidón para llevar a cabo la hidrólisis ácida, para lo cual se escogió una variedad de almidón al azar, y con esto determinar los parámetros óptimos de operación. Se puso en baño maría durante cinco horas y media a 95 °C con HCI 12N. Determinado esto, se siguió con la última etapa, la hidrólisis y fermentacion de las cinco variedades, utilizando para la fermentación una cepa pura de Saccharomyces cereviseae MIT- L51, cedida por el Laboratorio de Microbiología de la Universidad Nacional de Trujillo; al completar la fermentación se evaluó la cantidad de alcohol obtenida, por el método de microdifusión. La etapa de fermentacion se realizó en una incubadora a una temperatura de 30 °C y un pH de 4.5 para que existan condiciones estándar en este proceso. A través de un análisis de ANVA y Tukey en las distintas etapas, realizadas en un programa computacional INFOSTAT se determinó que la variedad "Amarilla" es óptima de acuerdo al rendimientQ en almidón y etanol sobre las demás variedades estudiadas.es_PE
dc.description.abstractThe lens of this study was to evaluate varieties of roots of yucca (Manihot Escu/enta) with the purpose of determining the variety that is ideal for the production of ethanol, since this one root only takes advantage as product of survival for the peasant ó it is commercialized as root, and little is what it transforms of this one into other products that have an added value and could be beneficia! for the producer or enrich the productive chain. One used for it five local varieties that are: "Huanuqueña", "Enana", "Amarilla", "Señorita", and "Huangana Amarilla". The study divided in three stages; first to determine the variety that has major performance in starch, then it was continued by the second stage, the relation determined pHconcentration of starch to carry out the acid hydrolysis, for which chose a variety of starch at random, and with this to determine the ideal parameters of operation. lt put in bain-marie for five hours and a half on 95 oc with HCI 12N. Determined this, it followed with the last stage, the hydrolysis and fermentation of five varieties, using for the fermentation a pure strain of Saccharomyces cereviseae MIT - L51, yielded by the Laboratory of Microbiology of the National University of Trujillo; on having completed the fermentation the quantity of alcohol was evaluated obtained, for the method of microdiffusion. The stage of fermentation was realized in an incubator to a temperature of 30 °C and a pH of 4.5 in order that conditions exist standard in this process. Across an analysis of ANVA and Tukey in the different stages realized in a program computacional INFOSTAT decided that the "Amarilla" variety is ideal in agreement to the performance in starch and ethanol on other studied varieties.en_US
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de la Amazonia Peruanaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.sourceUniversidad Nacional de la Amazonia Peruanaes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNAPes_PE
dc.subjectEtanoles_PE
dc.subjectAlmidoneses_PE
dc.subjectYucaes_PE
dc.subjectManihot Esculentaes_PE
dc.subjectHidrolisises_PE
dc.subjectFermentaciónes_PE
dc.titleEstudio de la variedad óptima de almidón de yuca (Manihot esculenta) para la producción de etanol por hidrólisis y fermentaciónes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.disciplineIngeniería Químicaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de la Amazonia Peruana. Facultad de Ingeniería Químicaes_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.nameIngeniero Químicoes_PE
thesis.degree.programRegular
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.02es_PE


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