dc.description.abstract | En el presente Informe se describe la experiencia adquirida durante 5 años y 7 meses en la Empresa de producción de agua de mesa "La Fuente" entre 1998 y 2003. Es un negocio que tienen 11 años de presencia en la ciudad de !quitos, que se inició con ocho trabajadores y una pequeña producción diaria de 50 bidones de 20 litros, que se distribuían en la localidad para generador de recursos para la Asociación Unión Bíblica del Perú - Centro !quitos; Actualmente se cuentan con una producción mucho mayor con un punto de equilibrio de 152 bidones/diarios; tiene una posición buena en el mercado por el servicio y calidad del producto que se ofrece. El planteamiento técnico de mi experiencia profesional se inicia con el estudio de mercado, la caracterización fisicoquímica del agua potable que produce SEDALORETO para decidir el proceso de tratamiento que consiste en realizar una seria de filtrados, permitiendo de esta manera la eliminación de diversos contaminantes sólidos en suspensión de hasta 20 micrones de diámetro medio. Estos filtros están formados por grava (arena y cuarzo), desinfección con compuestos de cloro, luego filtrar por medio de carbón activado para eliminación de cloro, y otros, se somete a esterilización por radiación ultravioleta, logrando un poder residual en los bidones de agua, de hasta 0,5 ppm. El control de calidad, los análisis físicos, químicos y bacteriológicos, se realizaron en el laboratorio, bajo los parámetros y directivas establecidas por la Dirección General de Salud Ambiental del Ministerio de Salud (DIGESA). Aplicando el control de la producción y la calidad del producto final, controles estadísticos, el agua y el medio ambiente, y finalmente el proceso Análisis de peligros y puntos críticos de control (APPCC, HACCP, en inglés). La contribución profesional a los objetivos de la empresa, se muestra con la solución de muchos problemas de control de proceso de producción y mantenimiento de equipos. , Una reflexión crítica de mi experiencia profesional muestra que se pasa por muchas dificultades y limitaciones en el desempeño de mis funciones, proponiendo al mismo tiempo las posibles soluciones para superar las dificultades,. De todo esto se concluye que cuanto mayor la capacitación del recurso humano se tendrá más criterio para realizar acciones que permitirían mejorar los procesos y calidad del producto final en este caso agua de mesa para consumo humano, la selección de los procesos de tratamiento para atender las exigencias de carácter microbiológico y fisicoquímico sólo pueden efectuarse después de un estudio cuidadoso y detallado de la fuente, las tecnologías de tratamiento para localidades rurales del país deben tener requerimientos técnicos, económicos y apoyo de instituciones regionales responsables del agua y la salud para su normal funcionamiento. Los hipocloritos de sodio o calcio son los desinfectantes más económicos y de uso frecuente en localidades rurales. Es imperativo generar conocimiento, impulsar e implementar estrategias y normas, para la gestión integral y sustentable del agua y el medio ambiente; Implementando gradualmente el APPCC (HACCP) en todas las plantas procesadoras de agua para el consumo humano. Finalmente la Ingeniería Química es una base sólida y considerable para la entrada en el campo del tratamiento de las aguas. | es_PE |