Sustitución de la harina de pescado por harina de sacha inchi (Plukenetia volúbilis linneo) en dieta de cuyes

Loading...
Thumbnail Image

Date

Journal Title

Journal ISSN

Volume Title

Publisher

Universidad Nacional de la Amazonía Peruana

Abstract

La importancia del presente trabajo radica en la toma de información, los cuales servirán para lograr mayores conocimientos sobre engorde de cuyes utilizando como insumo la Harina de Sacha Hinchi en reemplazo de la harina de pescado. En tal sentido el presente trabajo de investigación tiene como objetivo Evaluar el efecto sobre el rendimiento del cuy alimentado con harina de Sacha Inchi (Plukenetia volúbilis linneo). El presente trabajo de investigación se desarrolló en el laboratorio Experimental de Crianzas de la Facultad de Agronomía-UNAP, Iquitos. Se empleó el Diseño Completo al Azar con 4 tratamientos que son los niveles de 0, 5, 10 y 15 % de harina de Sacha Inchi en la ración de los cuy es y cada tratamiento tiene 4 repeticiones. Se pudo observar que, para parámetros evaluados como Peso inicial, peso final, incremento de peso, y conversión alimenticia hubo ausencia de diferencia estadística donde T4 (15% de harina de sacha inchi) y T1 (0% de harina de sacha inchi) son los que aritméticamente respondieron; También la baja palatabilidad de la harina de Sacha inchi y, la poca disponibilidad del forraje ofrecida a los animales repercutió significativamente en el incremento de peso.

Description

Keywords

Alimentos para animales, Sustitución, Harina de sacha inchi, Cuy, Cavia porcellus

Citation

Collections

Endorsement

Review

Supplemented By

Referenced By