dc.contributor.advisor | Mori Pinedo, Luis Alfredo | |
dc.contributor.advisor | Chu Koo, Fred William | |
dc.contributor.author | Suárez Cubas, Jaime Germán | |
dc.date.accessioned | 2016-09-24T01:44:44Z | |
dc.date.available | 2016-09-24T01:44:44Z | |
dc.date.issued | 2010 | |
dc.identifier.other | T/636.084/S85 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/3072 | es_PE |
dc.description.abstract | El presente estudio se realizó entre Julio y Noviembre del 2006 con el objetivo de
evaluar el crecimiento de alevinos de garnitana, Colossoma macropomum alimentados
con raciones isoproteicas (26 % de PB) conteniendo tres niveles de inclusión de torta de
castaña brasileña (T1 = 0%, T2 = 10%, T3 = 20% y T4= 30%). El estudio se realizó en
el Centro de Investigaciones de Quistococha (CIQ), sede del Programa para el Uso y
Conservación del Agua y sus Recursos (AQUAREC) del Instituto de Investigaciones de
la Amazonía Peruana (IIAP) en !quitos. Los peces fueron sembrados a una densidad de
1 pez/m2
en tres estanques de tierra de 60m2
, divididos en doce sub-unidades de 15 m
2
.
Ciento ochenta peces (28.65 g y 11.55 cm promedio) fueron utilizados. Las dietas
fueron asignadas al azar por triplicado y los peces alimentados tres veces al día los siete
días de la semana con una tasa de alimentación del 5% de la biomasa de cada subestanque.
Al finalizar el periodo de 135 días de cultivo, los peces alcanzaron un peso
promedio final de 245.72 g, con índice de conversión de alimento aparente (1.59:1), tasa
de crecimiento especifico (0.14 g/día) y factor de condición promedio (1.75), no
existiendo diferencias significativas (P > 0.05) entre los tratamientos, se puede afirmar
que la torta de castaña puede servir como un ingrediente alternativo a ser utilizado en
dietas para garnitana, toda vez que su inclusión no repercute negativamente en el
crecimiento de esta especie.
Los porcentajes de extracto etéreo y cemzas de los peces, mostraron diferencias
significativas (P < 0.05) al compararlo con el porcentaje inicial; mientras que el
porcentaje de proteína bruta y humedad no presentaron cambios al final del cultivo.
Los parámetros fisico-quírnicos monitoreados durante el cultivo tuvieron valores
adecuados para el cultivo de peces amazónicos. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | en_US |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional de la Amazonia Peruana | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | en_US |
dc.source | Universidad Nacional de la Amazonia Peruana | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UNAP | es_PE |
dc.subject | Alimentacion de peces | es_PE |
dc.subject | Gamitana | es_PE |
dc.subject | Colossoma macropomum | es_PE |
dc.subject | Nuez del brasil | es_PE |
dc.subject | Bertholletia excelsa | es_PE |
dc.subject | Crecimiento | es_PE |
dc.title | Utilización de la torta de castaña, Bertholletia excelsa (Lecythidaceae) en dietas de crecimiento para juveniles de gamitana, Colossoma macropomum (Pisces, Serrasalmidae) criados en estanques de tierra; | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | en_US |
thesis.degree.discipline | Ciencias Biológicas | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de la Amazonia Peruana. Facultad de Ciencias Biológicas | es_PE |
thesis.degree.level | Titulo Profesional | es_PE |
thesis.degree.name | Biólogo | es_PE |
thesis.degree.program | Regular | |