• Login
    REPOSITORIO INSTITUCIONAL DIGITAL
    View Item 
    •   DSpace Home
    • Facultad de Ciencias Biológicas
    • Escuela Profesional de Ciencias Biológicas
    • Tesis
    • View Item
    •   DSpace Home
    • Facultad de Ciencias Biológicas
    • Escuela Profesional de Ciencias Biológicas
    • Tesis
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Evaluación de tres dietas comerciales extruídas en el desarrollo de alevinos de gamitana Colossoma macropomum (Cuvier 1818), cultivados en dos medios experimentales en el Centro de Investigaciones de Quistococha, Loreto - Perú;

    Thumbnail
    View/Open
    T 636.084 R21.pdf (9.689Mb)
    Date
    2010
    Author
    Ramírez Cárdenas, Yuri Aarón Jared
    Rodríguez Veintemilla, Ana María
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    El presente estudio se realizó en el Centro de Investigaciones de Quistococha (CIQ) del Instituto de Investigaciones de la Amazonia Peruana (IIAP) en Loreto, Perú. Se evaluó el crecimiento y la composición corporal de alevinos de gamitana Colossoma macropomum, alimentados con tres dietas comerciales extruidas (tratamientos) del tipo inicio T1 NUTRIMIX (35% PB), T2 PURIGAMITANA (28% PB) y T3 IIAP (28% PB). La evaluación de las tres dietas se llevó a cabo en dos sistemas experimentales de cultivo. El primero, un sistema de recirculación cerrado, en el cual se utilizaron 90 alevinos, con peso promedio inicial de 11.3 ± 0.3 g sembrados en nueve (9) cubetas de 40 L a densidad de 1 O peces/cubeta, y cultivados durante 8 semanas. No se observó efecto de las dietas en los principales índices de crecimiento y utilización del alimento evaluados (P>0.05), solo se observó diferencias significativas en el índice hepato- -somático. El segundo experimento se llevó a cabo en 18 corrales de tierra de 20 m2 , cultivándose los alevinos de gamitana en dos densidades de siembra (1 y 2 peces/m2 ) y evaluándose el efecto de las mismas tres dietas por triplicado durante 12 semanas. No se observó efecto de las dietas en los principales índices de crecimiento y utilización del alimento evaluados (P>0.05), solo se observó diferencias significativas por efecto de la densidad de cultivo en los índices de biomasa final y biomasa ganada. En ambos experimentos se notó un incremento significativo de la proteína y grasa corporal como consecuencia del consumo de las dietas . en estudio. Se concluye que las tres dietas tuvieron similar desempeño en la promoción del crecimiento y en la eficiencia alimenticia por lo que la decisión de cual dieta usar para fines de pre-cría de gamitana (fase de inicio) queda a criterio de un previo análisis de costos de estas tres dietas. En cuanto a los parámetros de la calidad de agua la mayoría de estos (temperatura, oxígeno disuelto, pH; nitritos, amonio, alcalinidad y C02), mostraron niveles similares entre ambos experimentos, encontrándose siempre entre los rangos óptimos para el cultivo de esta especie.
    URI
    http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/3076
    Collections
    • Tesis [417]

    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV
     

     

    Enlaces de interésReglamento del Registro de Trabajos conducentes a optar Grados Académicos y Títulos profesionales en la Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaReglamento del Repositorio Institucional Digital RID-UNAPPolíticas del Repositorio Institucional Digital de la UNAPPolítica Institucional de Propiedad Intelectual, Patentes y Transferencia del conocimiento de la Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaEstrategia de Propiedad Intelectual de la Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaMedidas de Contigencia Sobre el Acceso AbiertoFormulario 1Formulario 2Etiqueta para CD

    Browse

    All of DSpaceCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsxmlui.ArtifactBrowser.Navigation.browse_advisorThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsxmlui.ArtifactBrowser.Navigation.browse_advisor

    My Account

    LoginRegister

    Statistics

    View Usage Statistics

    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV