Evaluación de tres dietas comerciales extruídas en el desarrollo de alevinos de gamitana Colossoma macropomum (Cuvier 1818), cultivados en dos medios experimentales en el Centro de Investigaciones de Quistococha, Loreto - Perú;
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Date
2010Author
Ramírez Cárdenas, Yuri Aarón Jared
Rodríguez Veintemilla, Ana María
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El presente estudio se realizó en el Centro de Investigaciones de Quistococha (CIQ) del
Instituto de Investigaciones de la Amazonia Peruana (IIAP) en Loreto, Perú. Se evaluó el
crecimiento y la composición corporal de alevinos de gamitana Colossoma
macropomum, alimentados con tres dietas comerciales extruidas (tratamientos) del tipo
inicio T1 NUTRIMIX (35% PB), T2 PURIGAMITANA (28% PB) y T3 IIAP (28% PB).
La evaluación de las tres dietas se llevó a cabo en dos sistemas experimentales de
cultivo. El primero, un sistema de recirculación cerrado, en el cual se utilizaron 90
alevinos, con peso promedio inicial de 11.3 ± 0.3 g sembrados en nueve (9) cubetas de
40 L a densidad de 1 O peces/cubeta, y cultivados durante 8 semanas. No se observó
efecto de las dietas en los principales índices de crecimiento y utilización del alimento
evaluados (P>0.05), solo se observó diferencias significativas en el índice hepato-
-somático. El segundo experimento se llevó a cabo en 18 corrales de tierra de 20 m2
,
cultivándose los alevinos de gamitana en dos densidades de siembra (1 y 2 peces/m2
) y
evaluándose el efecto de las mismas tres dietas por triplicado durante 12 semanas. No se
observó efecto de las dietas en los principales índices de crecimiento y utilización del
alimento evaluados (P>0.05), solo se observó diferencias significativas por efecto de la
densidad de cultivo en los índices de biomasa final y biomasa ganada. En ambos
experimentos se notó un incremento significativo de la proteína y grasa corporal como
consecuencia del consumo de las dietas . en estudio. Se concluye que las tres dietas
tuvieron similar desempeño en la promoción del crecimiento y en la eficiencia alimenticia
por lo que la decisión de cual dieta usar para fines de pre-cría de gamitana (fase de inicio)
queda a criterio de un previo análisis de costos de estas tres dietas. En cuanto a los
parámetros de la calidad de agua la mayoría de estos (temperatura, oxígeno disuelto, pH;
nitritos, amonio, alcalinidad y C02), mostraron niveles similares entre ambos
experimentos, encontrándose siempre entre los rangos óptimos para el cultivo de esta
especie.
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