dc.contributor.advisor | Mori Pinedo, Luis Alfredo | |
dc.contributor.advisor | Chu Koo, Fred William | |
dc.contributor.author | Ramírez Cárdenas, Yuri Aarón Jared | |
dc.contributor.author | Rodríguez Veintemilla, Ana María | |
dc.date.accessioned | 2016-09-24T01:44:44Z | |
dc.date.available | 2016-09-24T01:44:44Z | |
dc.date.issued | 2010 | |
dc.identifier.other | T/636.084/R21 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/3076 | es_PE |
dc.description.abstract | El presente estudio se realizó en el Centro de Investigaciones de Quistococha (CIQ) del
Instituto de Investigaciones de la Amazonia Peruana (IIAP) en Loreto, Perú. Se evaluó el
crecimiento y la composición corporal de alevinos de gamitana Colossoma
macropomum, alimentados con tres dietas comerciales extruidas (tratamientos) del tipo
inicio T1 NUTRIMIX (35% PB), T2 PURIGAMITANA (28% PB) y T3 IIAP (28% PB).
La evaluación de las tres dietas se llevó a cabo en dos sistemas experimentales de
cultivo. El primero, un sistema de recirculación cerrado, en el cual se utilizaron 90
alevinos, con peso promedio inicial de 11.3 ± 0.3 g sembrados en nueve (9) cubetas de
40 L a densidad de 1 O peces/cubeta, y cultivados durante 8 semanas. No se observó
efecto de las dietas en los principales índices de crecimiento y utilización del alimento
evaluados (P>0.05), solo se observó diferencias significativas en el índice hepato-
-somático. El segundo experimento se llevó a cabo en 18 corrales de tierra de 20 m2
,
cultivándose los alevinos de gamitana en dos densidades de siembra (1 y 2 peces/m2
) y
evaluándose el efecto de las mismas tres dietas por triplicado durante 12 semanas. No se
observó efecto de las dietas en los principales índices de crecimiento y utilización del
alimento evaluados (P>0.05), solo se observó diferencias significativas por efecto de la
densidad de cultivo en los índices de biomasa final y biomasa ganada. En ambos
experimentos se notó un incremento significativo de la proteína y grasa corporal como
consecuencia del consumo de las dietas . en estudio. Se concluye que las tres dietas
tuvieron similar desempeño en la promoción del crecimiento y en la eficiencia alimenticia
por lo que la decisión de cual dieta usar para fines de pre-cría de gamitana (fase de inicio)
queda a criterio de un previo análisis de costos de estas tres dietas. En cuanto a los
parámetros de la calidad de agua la mayoría de estos (temperatura, oxígeno disuelto, pH;
nitritos, amonio, alcalinidad y C02), mostraron niveles similares entre ambos
experimentos, encontrándose siempre entre los rangos óptimos para el cultivo de esta
especie. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | en_US |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional de la Amazonia Peruana | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | en_US |
dc.source | Universidad Nacional de la Amazonia Peruana | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UNAP | es_PE |
dc.subject | Alimentación de peces | es_PE |
dc.subject | Gamitana | es_PE |
dc.subject | Colossoma macropomum | es_PE |
dc.subject | Alevines | es_PE |
dc.subject | Dieta | es_PE |
dc.title | Evaluación de tres dietas comerciales extruídas en el desarrollo de alevinos de gamitana Colossoma macropomum (Cuvier 1818), cultivados en dos medios experimentales en el Centro de Investigaciones de Quistococha, Loreto - Perú; | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | en_US |
thesis.degree.discipline | Ciencias Biológicas | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de la Amazonia Peruana. Facultad de Ciencias Biológicas | es_PE |
thesis.degree.level | Titulo Profesional | es_PE |
thesis.degree.name | Biólogo | es_PE |
thesis.degree.program | Regular | |