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dc.contributor.advisorMori Pinedo, Luis Alfredo
dc.contributor.advisorChu Koo, Fred William
dc.contributor.authorRamírez Cárdenas, Yuri Aarón Jared
dc.contributor.authorRodríguez Veintemilla, Ana María
dc.date.accessioned2016-09-24T01:44:44Z
dc.date.available2016-09-24T01:44:44Z
dc.date.issued2010
dc.identifier.otherT/636.084/R21
dc.identifier.urihttp://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/3076es_PE
dc.description.abstractEl presente estudio se realizó en el Centro de Investigaciones de Quistococha (CIQ) del Instituto de Investigaciones de la Amazonia Peruana (IIAP) en Loreto, Perú. Se evaluó el crecimiento y la composición corporal de alevinos de gamitana Colossoma macropomum, alimentados con tres dietas comerciales extruidas (tratamientos) del tipo inicio T1 NUTRIMIX (35% PB), T2 PURIGAMITANA (28% PB) y T3 IIAP (28% PB). La evaluación de las tres dietas se llevó a cabo en dos sistemas experimentales de cultivo. El primero, un sistema de recirculación cerrado, en el cual se utilizaron 90 alevinos, con peso promedio inicial de 11.3 ± 0.3 g sembrados en nueve (9) cubetas de 40 L a densidad de 1 O peces/cubeta, y cultivados durante 8 semanas. No se observó efecto de las dietas en los principales índices de crecimiento y utilización del alimento evaluados (P>0.05), solo se observó diferencias significativas en el índice hepato- -somático. El segundo experimento se llevó a cabo en 18 corrales de tierra de 20 m2 , cultivándose los alevinos de gamitana en dos densidades de siembra (1 y 2 peces/m2 ) y evaluándose el efecto de las mismas tres dietas por triplicado durante 12 semanas. No se observó efecto de las dietas en los principales índices de crecimiento y utilización del alimento evaluados (P>0.05), solo se observó diferencias significativas por efecto de la densidad de cultivo en los índices de biomasa final y biomasa ganada. En ambos experimentos se notó un incremento significativo de la proteína y grasa corporal como consecuencia del consumo de las dietas . en estudio. Se concluye que las tres dietas tuvieron similar desempeño en la promoción del crecimiento y en la eficiencia alimenticia por lo que la decisión de cual dieta usar para fines de pre-cría de gamitana (fase de inicio) queda a criterio de un previo análisis de costos de estas tres dietas. En cuanto a los parámetros de la calidad de agua la mayoría de estos (temperatura, oxígeno disuelto, pH; nitritos, amonio, alcalinidad y C02), mostraron niveles similares entre ambos experimentos, encontrándose siempre entre los rangos óptimos para el cultivo de esta especie.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de la Amazonia Peruanaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.sourceUniversidad Nacional de la Amazonia Peruanaes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNAPes_PE
dc.subjectAlimentación de peceses_PE
dc.subjectGamitanaes_PE
dc.subjectColossoma macropomumes_PE
dc.subjectAlevineses_PE
dc.subjectDietaes_PE
dc.titleEvaluación de tres dietas comerciales extruídas en el desarrollo de alevinos de gamitana Colossoma macropomum (Cuvier 1818), cultivados en dos medios experimentales en el Centro de Investigaciones de Quistococha, Loreto - Perú;es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.disciplineCiencias Biológicases_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de la Amazonia Peruana. Facultad de Ciencias Biológicases_PE
thesis.degree.levelTitulo Profesionales_PE
thesis.degree.nameBiólogoes_PE
thesis.degree.programRegular


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