dc.contributor.advisor | Alegría Ruíz, Carlos | |
dc.contributor.author | Sánchez Chávez, Nieves Cristina | |
dc.date.accessioned | 2016-09-24T01:44:45Z | |
dc.date.available | 2016-09-24T01:44:45Z | |
dc.date.issued | 2009 | |
dc.identifier.other | T/ 636.0824/S19 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/3080 | es_PE |
dc.description.abstract | La fase experimental del presente trabajo de
investigación se realizó en el Laboratorio de Reproducción
Animal -Banco Nacional de Semen- del Programa de
Mejoramiento Animal de la Universidad Nacional Agraria La
Molina, con la finalidad de determinar el efecto de dos
dilutores: Tris glucosa yema de huevo (Tl) y Ovine Freezing
Buffer UA 467/005237 Lote N° S 98 (T2), en la motilidad y
el porcentaje de espermatozoides vi vos del semen después
del congelamiento, empleándose para esto cuatro carneros de
3.5 años de edad promedio, dos de la raza Blackbelly y dos
de la raza Assaf, los que fueron alimentados con King grass
(Pennisetum purpureum x Pennisetum typhoides) y maíz chala
más un suplemento concentrado.
Las muestras del semen fueron colectadas con vagina
artificial y evaluadas macro y microscópicamente. La
evaluación de las muestras de semen puro arrojaron para el
color, blanco cremoso; aspecto, denso acuoso; volumen, 0.77
ml; pH, 6. 57; motilidad mas al, 4. 58; motilidad individual
progresiva, 87.23%; concentración espermática, 2743 x 10 6
esp/ml; espermatozoides vi vos, 80.27%; espermatozoides
anormales, 1.59%.
XVI
Posteriormente las muestras fueron diluidas con los
dilutores arriba mencionados. El promedio de la motilidad
individual del semen antes del congelamiento fue para el
dilutor Tris 84.13% y con el Ovine Freezing 87.7%,
envasadas en pajillas de 0.25 m l. y puestas en
refrigeración durante 4 horas hasta llegar a una
temperatura de 5°C, para luego ser colocadas sobre vapores
de nitrógeno líquido por 2 minutos, enseguida sumergidas
para su congelamiento a -196°C. Finalizado el proceso, se
procedió a descongelar y evaluar la motilidad y el
porcentaje de espermatozoides vivos. El promedio de la
motilidad individual progresiva del semen después del
congelamiento con el dilutor Tris fue 57.60% y con el Ovine
Freezing 62.23%, y los promedios de espermatozoides vi vos
del semen después del congelamiento fueron para el dilutor
Tris de 53, 01% y de 53. 63% para el Ovine Freezing. Los
datos se procesaron empleando el programa estadístico SAS.
Los valores encontrados, indican que de los dilutores
estudiados con el Ovine Freezing se obtuvo mejor efecto
sobre la motilidad individual progresiva y el porcentaje de
espermatozoides vivos del semen congelado en comparación
con el dilutor Tris a pesar que los resultados fueron
similares. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | en_US |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional de la Amazonía Peruana | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | en_US |
dc.source | Universidad Nacional de la Amazonía Peruana | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UNAP | es_PE |
dc.subject | Semen | es_PE |
dc.subject | Espermatozoide | es_PE |
dc.subject | Motilidad espermática | es_PE |
dc.subject | Ovinos | es_PE |
dc.title | Efecto de dos dilutores sobre la motilidad y el porcentaje de espermatozoides vivos en el semen congelado de ovino (Ovis aries) | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | en_US |
thesis.degree.discipline | Zootecnia | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de la Amazonia Peruana. Facultad de Zootecnia | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Zootecnista | es_PE |
thesis.degree.program | Regular | es_PE |
dc.subject.ocde | Ciencias Animales y lechería | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 | es_PE |