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dc.contributor.advisorFlores Malaverry, Jorge Agustín
dc.contributor.authorChávez Salinas, Robert Michael
dc.date.accessioned2016-11-22T16:10:29Z
dc.date.available2016-11-22T16:10:29Z
dc.date.issued2015-09-18
dc.identifier.urihttp://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/3234
dc.description.abstractEl área de estudio se concentró en las comunidades de Huaturi, Cuyana, Lobo Yacu y Santa Rita del Distrito de San Juan, región Loreto, ubicados en la cuenca baja del río Nanay. Las comunidades en estudio han sido beneficiadas con apoyo del Fondo de las Naciones Unidas para la producción de cacao. La accesibilidad a la zona de estudio es por vía fluvial viajando en embarcaciones de madera (botes) impulsados por motores fuera de borda desde el puerto de Santa Clara hasta el puerto de Cuyana y luego por vía terrestre hasta el sector de Huaturi caminado 1 hora 30 minutos aproximadamente. Evaluar indicadores de sostenibilidad agraria dentro de la estructura propia de más de producción familiar campesino, considerando aspectos productivos y socioeconómicos, en cuatro comunidades de la cuenca baja del río Nanay. Como en casi toda la región amazónica, la utilización de los recursos contribuye a que el productor sea plurivalente (dedicarse a varias actividades); en esta zona el recurso suelo es utilizado permanentemente con producción agrícola diversificada, en pequeñas áreas se siembran diferentes productos a la vez lo que permite cosechas durante todo el año. Los recursos de fauna piscícola son aprovechados en conjunto para la comercialización y consumo, los recursos de flora se aprovechan para alimentación, medicina, construcción (madera, hojas para techado, etc.), leña, a partir de ellos se transforman productos como el carbón, crisnejas, fariña y otros. La tecnología empleada actualmente se tiene como resultados concretos la implementación de áreas con cultivos del cacao bajo sistemas agroforestales y la utilización de plantones mejorados de camu camu en suelos aptos para el desarrollo del mismo. El criterio de sostenibilidad respecto a la productividad, en el presente estudio indica que el uso del suelo es en forma permanente por la ubicación de las parcelas en zonas de altura y restingas medias, se siembra en ellos diversidad de especies que permite la cosecha en diferentes temporadas del año. A esto se suman los cultivos de ciclo corto, el uso de rodales naturales y otras actividades como pesca y transformación de productos (carbón, crisnejas, fariñaes_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.sourceUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNAP
dc.subjectSistema productivoes_PE
dc.subjectProductividades_PE
dc.subjectEvaluaciónes_PE
dc.subjectEcosistemases_PE
dc.titleEvaluación e indicadores de sostenibilidad del sistema familiar campesino, en ecosistemas de la cuenca del Nanay, región Loretoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineAgronomíaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facaultad de Agronomíaes_PE
thesis.degree.levelTÍtulo Profesionales_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes_PE
thesis.degree.programRegulares_PE


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