dc.contributor.advisor | Mori Pinedo, Luis Alfredo | |
dc.contributor.author | Farías Lozano, Cynthia Amaluzma | |
dc.contributor.author | Vargas Lozano, Jessica Connie | |
dc.date.accessioned | 2016-11-23T18:30:02Z | |
dc.date.available | 2016-11-23T18:30:02Z | |
dc.date.issued | 2015 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/3254 | |
dc.description.abstract | En el presente trabajo de investigación se determinó la influencia de la harina
de maca, Lepidium meyenii en el crecimiento y en la composición corporal de alevinos
de gamitana, Colossoma macropomum, cultivados en corrales, durante un periodo de
154 días. El estudio fue realizado de junio a noviembre del 2012, en las instalaciones
del Centro de Investigación, Experimentación y Enseñanza Piscigranja Quistococha,
FCB-UNAP ubicada en el Km 6 margen izquierdo de la carretera Iquitos – Nauta.
Fueron construidos 12 corrales de 4m2. En cada corral, fueron sembrados 10 peces. Los
alevinos fueron sembrados con peso promedio inicial de 2.2g y con longitud promedio
inicial de 5 cm, con una densidad de siembra de 2.5 pez/m2.
Los peces fueron alimentados con dietas artificiales de diferentes niveles proteicos (T1:
32%, T2: 30%, T3: 28% y T4: 26%), con 4 tratamientos y 3 repeticiones. Los peces fueron
alimentados 2 veces al día a razón del 5% de la biomasa total. Al final de estudio, los
peces alcanzaron peso final de 136.41g, 111.34g, 109.98g y 98.58 g para los
tratamientos 1, 2, 3 y 4 respectivamente, y con longitud final de 21.82cm, 20.37cm,
20.55cm, 19.65 cm, para los tratamientos 1, 2, 3 y 4 respectivamente; mostrando
diferencia significativa en peso (T1>T2 = T3> T4) y en longitud (T1 > T3 = T2 > T4). Los
índices zootécnicos fueron ICAA con 1.7, TCE con 2.6 %, K con 1.3, sobrevivencia del
100 %.El registro de los principales parámetros limnológicos monitoreados
quincenalmente estuvo dentro de los rangos tolerables para la especie estudiada.
Los resultados del análisis bromatológico de los peces, al final del estudio registraron
una disminución progresiva en fibra bruta y humedad; en proteína bruta tuvo una
disminución leve en los cuatro tratamientos, en el extracto etéreo o grasa se
registraron aumento progresivo y en cenizas se registró valores semejantes. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional de la Amazonía Peruana | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ | * |
dc.source | Universidad Nacional de la Amazonía Peruana | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UNAP | |
dc.subject | Alevines | es_PE |
dc.subject | Gamitana | es_PE |
dc.subject | Colossoma macropomun | es_PE |
dc.subject | Harina de maca | es_PE |
dc.subject | Crecimiento | es_PE |
dc.subject | Crianza en batería | es_PE |
dc.title | Influencia de la harina maca, Lepidiummeyenii (Brassicaceae) en el crecimiento y composición corporal de alevinos de gamitana, Colossoma macropomum (Cuvier, 1818) (Serrasalmidae) criados en corrales | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Acuicultura | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Ciencias Biológicas | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_PE |
thesis.degree.name | Biólogo Acuicultor | es_PE |
thesis.degree.program | Regular | es_PE |