Efecto de cuatro niveles proteicos de dietas peletizadas en el crecimiento de alevinos de arahuana, Osteoglossum bicirrhosum (Cuvier, 1829) (Pisces: osteoglossidae) criados en jaulas flotantes, Caballococha, Loreto - Perú
Abstract
El presente estudio tuvo como finalidad evaluar el efecto de cuatro dietas peletizadas en el
crecimiento de alevinos de arahuana, Osteoglossum bicirrhosum criados en jaulas
flotantes, en el periodo de Agosto a Diciembre del 2013. Se realizó en el Centro Piloto del
proyecto “Modelos Prácticos de Producción Piscícola de Consumo Humano y Uso
Ornamental” en la ciudad de Caballo Cocha. Se utilizaron 72 peces con promedio inicial de
22.6 g y 17.2 cm de peso y longitud, los cuales fueron distribuidos en 12 jaulas, con una
tasa de alimentación de 6% de la biomasa, el análisis de varianza ANOVA (p>0.05) de los
promedios de peso y longitud demostraron que no existió diferencia significativa entre
tratamientos. El diseño que se aplicó fue completamente al azar (DCA), con cuatro (4)
tratamientos (T1= 22% PB; T2= 24% PB; T3=26% PB y T4= 28% PB), y tres (3) repeticiones.
Los registros biométricos se realizaron cada 30 días. De manera diaria se registró
Temperatura, Oxígeno disuelto, y pH y cada quince días dióxido de carbono, dureza total,
alcalinidad, nitritos y amonio. El peso y longitud final de los peces fueron: 36.6 g, 37.5 g,
37.7, 38.9 g y 19.9 cm, 20.1 cm, 19.9 cm y 20.2 para T1, T2, T3 y T4 respectivamente, no
registrando diferencia significativa entre los tratamientos. Los índices zootécnicos
obtenidos fueron los siguientes: Índice de conversión alimenticia aparente para T1 10.76,
T2 10.88, T3 11.03 y T4 8.91, tasa de crecimiento específico para T1 0.42, T2 0.40, T3 0.39
y T4 0.49 factor de condición 0.46 para T1 y T2, 0.48 para T3 y T4 y porcentaje de
sobrevivencia fue de 100% para todos los tratamientos, concluyendo que los tratamientos
tuvieron el mismo efecto. Los parámetros físicos y químicos del agua tuvieron los
siguientes valores en promedio: Temperatura 30.3 °C, Oxígeno 5.9 mg/l, pH 7.4, Dióxido de
carbono 11.7 mg/l, Alcalinidad 34 mg/l, Dureza 42.75 mg/l, Nitritos 0.05 mg/l y Amonio 0.4
mg/l, siendo valores aceptables para el cultivo de esta especie ya que son resistentes al
manipuleo.
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- Tesis [138]
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