Factores de riesgo biopsicológicos y trastornos de conducta Alimentaria, en Estudiantes Secundarios de la Institución Educativa Túpac Amaru, Iquitos - 2015
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2015Author
Angulo Ríos, Dácil Leonor
Montoya Dámaso, Amanda Raquel
Navarro Tamani, Greace Loretta
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La investigación tuvo como objetivo determinar la asociación entre factores de riesgo biopsicológicos y trastornos de conducta alimentaria en estudiantes de la institución educativa Túpac Amaru, Iquitos - 2015. Se empleó el método cuantitativo, diseño no experimental, descriptivo, correlacional. La población fue de 372 estudiantes y la muestra de 189 a quienes se aplicó dos instrumentos: Registro de Factores de Riesgo Biopsicológicos, con una validez de 97,14% y confiabilidad de 81,8% en la autoimagen corporal y el Inventario de Trastornos de Conducta Alimentaria EDI-3, con una validez de 97,14% y confiabilidad de 84,1% para la variable Búsqueda de delgadez, 82,2% para bulimia y 81,6% para Insatisfacción corporal, mediante el juicio de expertos para la validez y coeficiente Alfa de Cronbach para la confiabilidad. En el procesamiento de datos se utilizó el paquete estadístico SPSS versión 22 para Windows vista 2010. El nivel de confianza fue 95% y nivel de significancia de α 0,05 < α 0,05 para aceptar la hipótesis planteada se empleó la prueba estadística no paramétrica de asociación para variables nominales Coeficiente de contingencia (Cc.), cuyos resultados fueron: en factores de riesgo biopsicológicos, 79,9% en edad de inicio de etapa adolescente, 51,3% del sexo masculino, 58,7% con estado nutricional normal, 61,4% con autoestima alta y 52,4% con autoimagen corporal insatisfactoria; en los trastornos de conducta alimentaria, 82,5% se encontraban sin trastornos. Al asociar factores de riesgo biopsicológicos y trastornos de conducta alimentaria, se obtuvo que: existe relación estadística significativa entre edad y trastornos de conducta alimentaría (p=0,027; < α 0,05), sexo y trastornos de conducta alimentaría (p=0,023; < α 0,05), estado nutricional y trastornos de conducta alimentaría (p=0,004; < α 0,05), autoestima y trastornos de conducta alimentaría (p=0,024; < α 0,05), autoimagen corporal y trastornos de conducta alimentaría (p=0,000 < α 0,05). The research aimed to determine the association between risk factors biopsychological and eating disorders in students at the school Tupac Amaru, Iquitos - 2015 the quantitative method, not experimental, descriptive, correlational design was used. The population was 372 students and the sample of 189 who applied two instruments: Registration Risk Factors biopsychological, with a validity of 97,14% and 81,8% reliability on body image and Disorder Inventory Food behavior EDI-3, with a validity of 97,14% and 84,1% reliability for the variable search thinness, bulimia and 82,2% to 81,6% for body dissatisfaction, by expert judgment for validity and Cronbach's alpha coefficient for reliability. SPSS version 22 for Windows vista 2010. The confidence level was 95% and significance level of α 0,05 < α 0,05 to accept the hypothesis was used in data processing nonparametric statistical association test was used for nominal variables Contingency coefficient (Cc.), whose results were: biopsychological risk factors, 79,9% in age of onset of adolescent stage, 51,3% male, 58,7% with normal nutritional status, 61,4% and 52.4 with high self-esteem % with unsatisfactory body image; in eating disorders, 82,5% were without disorders. Biopsychological associating risk factors and eating disorders, it was found that: There is significant relationship between age and eating disorders (p = 0,027; < α 0,05), sex and eating disorders (p = 0,023; < α 0,05), nutritional status and eating disorders (p = 0,004; < α 0,05), body image and eating disorders (p = 0,024; < α 0,05); and there is no statistically significant relationship between self-esteem and eating disorders (p = 0,000; < α 0,05).
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