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dc.contributor.advisorSuárez Rumiche, Jorge Antonio
dc.contributor.authorLeyva Arévalo, Marcos Enrrique
dc.contributor.authorTorres Gómez, Víctor German
dc.date.accessioned2016-11-25T15:49:27Z
dc.date.available2016-11-25T15:49:27Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/3300
dc.description.abstractEl presente trabajo tiene como finalidad estudiar la obtención de jabón líquido a partir del aceite vegetal reciclado en la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana. El aceite vegetal usado fue recolectado en las cocinas del Comedor Universitario y del Instituto de Gastronomía – FUNDESAB. Las muestras colectadas fueron decantadas para separar impurezas y luego filtradas. Se realizó un análisis fisicoquímico del aceite vegetal reciclado, presentando un índice de saponificación de 278,9 mg de KOH/ g muestra, índice de acidez 0,28 mg de KOH/ g. de muestra, ácidos grasos libres 0,56 %, índice de peróxido 278,9 mg. de KOH/ g. de muestra. Se hizo pruebas de saponificación aplicando un diseño experimental del tipo factorial 23, los factores analizados fueron; composición de la mezcla de aceite de coco/aceite reciclado (%AC: 0 – 10%), el porcentaje de exceso de KOH (%KOH: 5-10%) y temperatura de reacción (T°: 70 -90°C). Observándose que él %AC presenta una influencia favorablemente disminuyendo el tiempo de reacción al incrementar el %AC. Al incrementar el porcentaje de exceso KOH influye desfavorablemente el pH de la pasta jabonosa obtenida volviéndole más alcalina. El incremento de la temperatura de reacción, produce la disminución del rendimiento en pasta jabonosa y el tiempo de reacción. No existiendo una interacción entre los factores que potencien el proceso de saponificación. El mejor resultado en el proceso de saponificación se obtuvo cuando se trabajó con un %AC: 10%; %KOH: 5% y T°:90°C, obteniendo los siguientes resultados, gramos de pasta jabonosa 142,35 g., pH 11,08 y tiempo de reacción 155 minutos. La pasta jabonosa obtenida fue sometida a pruebas de dilución en agua con el propósito de obtener el jabón líquido, encontrándose que la mejor proporción de dilución es 28 % de pasta jabonosa en 72% de agua. Proporción que nos permitió obtener un jabón líquido que presenta buenas características en cuanto a fluidez y persistencia de espuma. De acuerdo a los resultados obtenidos podemos decir que la obtención del jabón líquido a partir del aceite reciclado de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana es técnicamente viable.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.sourceUniversidad de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNAP
dc.subjectJaboneses_PE
dc.subjectObtenciónes_PE
dc.subjectAceites vegetaleses_PE
dc.subjectReciclado de Residuoses_PE
dc.titleObtención de jabón líquido usando aceite vegetal reciclado en la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana - Iquitoses_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Quimicaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad de la Amazonía Peruana. Facultad de Ingeniería Químicaes_PE
thesis.degree.levelTitulo Profesionales_PE
thesis.degree.nameIngeniero Químicoes_PE
thesis.degree.programRegulares_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01es_PE


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