Show simple item record

dc.contributor.advisorFlores Malaverry, Jorge Agustín
dc.contributor.authorCampos Pérez, Jorge
dc.date.accessioned2016-12-16T17:13:00Z
dc.date.available2016-12-16T17:13:00Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/3327
dc.description.abstractEl presente trabajo se realizó en la localidad de Ushpa Caño que está situada en la margen derecha del río Itaya, provincia de Maynas, distrito de Belén, región Loreto con coordenadas UTM 18M 695956 m E y 9580815 m S. El objetivo del presente estudio fue evaluar el establecimiento de huertos familiares como sistema tradicional de cultivo en la comunidad de Ushpa Caño cuenca del Itaya-Loreto. De los resultados concluimos que las huertas domésticas constituyen un modelo para el establecimiento de sistemas agroforestales extensivos como alternativa para el uso racional de los suelos de selva baja, y en épocas de vaciante logran diversificar su producción y seguridad económica. En las huertas domésticas de Ullpa Caño se identificaron 59 especies vegetales pertenecientes a 36 familias taxonómicas entre árboles, arbustos, verduras y flores. La familia Moraceae es la más predominante con especies como el capinurí, uvilla, oje, murure. La producción y comercialización de productos del huerto familiar está condicionado a la estacionalidad, en el caso de los frutales y los cultivos de pan llevar, de acuerdo al periodo vegetativo de estos; las cosechas se realizan durante todo el año es decir hay plantas y flores que son aprovechadas antes y durante la creciente; la venta de los productos lo realizan en la ciudad de Iquitos. Las especies pecuarias más representativas por su facilidad de crianza son las gallinas regionales y cerdos, observándose crianza de vacunos en la zona. Se encontró un mínimo de 3 y un máximo de 6 zonas de manejo, por huerto. La ubicación de las especies en las zonas de los huertos, es producto de la experiencia del productor, donde las familias buscan un equilibrio entre la diversificación, para tener productos que vender y consumir todo el tiempo; la información sugiere que las familias buscan un equilibrio entre la producción para la venta y el consumo que les garantice beneficios constantes a lo largo del año. Los huertos encontrados, constituyen sistemas de producción diversificados, que parece tener mayores ventajas agroecológicas y de sostenibilidad sobre otros sistemas. Los huertos de este tipo contienen valiosa información agroecológica y de manejo tradicional que podría ser utilizada para fines de investigación y extensión.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.sourceUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNAPes_PE
dc.subjectHuertos familiareses_PE
dc.subjectEvaluaciónes_PE
dc.subjectAgricultura tradicionales_PE
dc.subjectSuelo aluviales_PE
dc.titleEvaluación de huertos familiares, como sistema tradicional de cultivo en zonas inundables, comunidad de Ushpa caño, cuenca del Itaya. Región Loretoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineAgronomíaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Agronomíaes_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes_PE
thesis.degree.programRegulares_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess