Show simple item record

dc.contributor.advisorFlores Malaverry, Jorge Agustín
dc.contributor.authorRomán Vela, José Alfredo
dc.date.accessioned2016-12-29T13:07:51Z
dc.date.available2016-12-29T13:07:51Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/3362
dc.description.abstractEl área de estudio se concentra en cuatro comunidades de la región Loreto, ubicados en la cuenca del rio Yavarí. Las comunidades del estudio han sido beneficiadas con apoyo del PEDICP para la producción de cacao. La accesibilidad es por vía fluvial en bote fuera de borda desde la ciudad de Caballo Cocha capital de la provincia de Mariscal Ramón Castilla. El objetivo del estudio fue evaluar el grado de adopción de tecnologías en productores de Theobroma cacao L. “cacao” en el Distrito de Yavarí, Provincia de Mariscal Ramón Castilla, Región Loreto. 2014. De los resultados obtenidos la adopción del cultivo, manejo y transformación del producto, en esta zona tiene falencias que deben considerarse atendiendo antes de perder todo lo que se estableció en esta zona. En cuanto a la comparación porcentual sobre el uso de la tecnología implementada en esta zona, se tienen resultados altos en cuanto al número de agricultores que se adaptaron a la misma, siendo los rangos entre 100% la preparación del terreno y densidad de siembra; además se observa que mayoritariamente aprendieron la preparación de viveros (76,19%) y podas de los árboles (71,43%). Las labores como la transformación de productos, se encuentra en el rango más bajo (14,28%), por no contar con la materia prima disponible (no se capacito en esta actividad), y el manejo integrado de plagas y enfermedades (28,57%). La preparación de los viveros resalta sobre otras actividades, puesto que son trabajos que desempeñan a diario, los viveros también se implementaron con especies de siembra como el plátano, y especies forestales. Los resultados evidencian que las labores de extensión y capacitación de los productores no consolido formar agricultores que conozcan plenamente del cultivo con todos sus alcances desde la siembra hasta la trasformación del producto. El grado de adopción del cultivo (manejo) se tiene de bueno (30,44%) a excelente (26,09%).es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.sourceUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNAPes_PE
dc.subjectTecnología agrícolaes_PE
dc.subjectCacaoes_PE
dc.subjectTheobroma cacaoes_PE
dc.titleGrado de adopción de tecnologías para productores de Theobroma cacao L. cacao, en el distrito de Yavarí, provincia Mariscal Ramón Castilla, región Loreto, 2014es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineAgronomíaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Agronomíaes_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess