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dc.contributor.advisorTresierra Ayala, Álvaro Benjamín
dc.contributor.authorParedes Sánchez, Gavy
dc.contributor.authorRuiz Miranda, Manuela
dc.date.accessioned2017-01-10T12:44:29Z
dc.date.available2017-01-10T12:44:29Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.urihttp://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/3452
dc.description.abstractEvalúa la actividad antibacteriana in vitro de extractos vegetales de los géneros Aspidosperma y Piper frente a cepas de Pseudomonas. Se obtuvieron los extractos etanólicos de las especies del género Aspidosperma (A. schultesii, A. album, A. desmanthum, A. cruentum y A. spruceanum) y Piper (P. casapiense, P. lanceolatum, P. jalapensis, P. obliquum y P. brasiliensis) y los extractos alcaloidales del género Aspidosperma. Al determinar la actividad antibacteriana in vitro de los extractos frente a 13 cepas de Pseudomonas, por el método de difusión en agar (Técnica Kirby - Bauer), se observó que ninguno de los extractos etanólicos de las especies de Piper mostró propiedad antibacteriana frente a las cepas de Pseudomonas; sin embargo, los extractos etanólicos de las especies de Aspidosperma presentaron actividad frente a algunas cepas de Pseudomonas, siendo los más activos, los extractos de las hojas y corteza de A. spruceanum y hojas de A. schultesii, con una CIM de 125; 62,5 y 31,25 mg/mL, respectivamente. Los extractos alcaloidales fueron moderadamente activos; siendo la corteza de la raíz de A. album la que presentó mejores concentraciones con una CIM de 62,50; 15,60 y 3,91 mg/mL. Estos resultados reafirman, en gran medida, los antecedentes de las plantas estudiadas, haciendo relevante su uso en medicina tradicional y por constituirse en potenciales fuentes de nuevos compuestos con propiedades farmacológicas. Palabras clave: Extractos, Aspidosperma, Piper, actividad antibacteriana, Pseudomonas.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.sourceUniversidad Nacional de la Amazonia Peruanaes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNAPes_PE
dc.subjectExtractos vegetaleses_PE
dc.subjectAspidospermaes_PE
dc.subjectPiperes_PE
dc.subjectGéneroes_PE
dc.subjectCultivo in vitroes_PE
dc.subjectAntibacterianoses_PE
dc.titleEvaluación de la actividad antibacteriana in vitro de extractos vegetales de los géneros Aspidosperma y Piper frente a cepas de Pseudomonases_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineCiencias Biológicases_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Ciencias Biológicases_PE
thesis.degree.levelTitulo Profesionales_PE
thesis.degree.nameBiólogoes_PE
thesis.degree.programRegulares_PE


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