Show simple item record

dc.contributor.advisorMori Pinedo, Luis Alfredo
dc.contributor.authorRuiz Contreras, Jorge Ulises
dc.date.accessioned2017-01-10T12:56:01Z
dc.date.available2017-01-10T12:56:01Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.urihttp://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/3453
dc.description.abstractEl estudio fue realizado del 01 de febrero al 15 de junio del 2013 en el estanque N° 01 del Centro Piloto de la Acción Binacional Modelos Prácticos comunidad “MAIRIDICAI”, ubicado a Km 3.1, al margen izquierdo de la Localidad de San Antonio de El Estrecho. Fueron usadas jaulas de 1.2 m3 cada una, donde se colocaron 5 alevinos de gamitana, con pesos y longitudes promedios iniciales de 11.08 g y 8.07 cm respectivamente, los peces fueron sometidos a un proceso de adaptación a las condiciones experimentales durante 07 días. El experimento tuvo una duración de 135 días, el diseño que se utilizó fue el diseño completamente al azar, formulando 4 tratamientos con tres repeticiones por cada una de ellas teniendo un total de 12 jaulas, los tratamientos fueron suministrados a los peces 2 veces por día (8:00 am y 4:00 pm) al 6 % de la biomasa de cada jaula. Se realizaron análisis bromatológicos de los peces al inicio y al final del experimento, encontrándose diferencia significativa de los peces al final del experimento. (ANOVA, P≥0.05). Los tratamientos tuvieron niveles de proteína bruta (T1= 20 %, T2= 22 %, T3= 24 % y T4= 28 %). Al final del experimento los peces alimentados con el tratamiento uno (T1), obtuvieron pesos y longitudes promedios de 98.1 g y 17.1 cm respectivamente, en cuya composición presentaba Ensilado Biológico de Pescado y Harina de Yuca. En el tratamiento dos (T2), los peces alcanzaron un promedio de 121.3 g y 18.1 cm con xii respecto al peso y longitud, cuya composición estuvo el ensilado biológico de pescado y la Harina de Plátano. En el tratamiento tres (T3), los peces alcanzaron promedios de peso y longitud de 172.6 g y 20.3 cm respectivamente, considerándose a este tratamiento como el mejor que lo demás (Bonferroni P≥0.05), en cuya composición presentaba Ensilado Biológico de Pescado y Harina de Pijuayo. Los peces alimentados con el T4, (testigo) obtuvieron peso y longitud promedio de 84.6 g y 16.3 cm respectivamente; en la composición de este tratamiento no contenía el ensilado biológico de pescado ni las harinas de los vegetales ya mencionados en las raciones anteriores. La composición bromatológica inicial de los peces fue de 15.94 % en cuanto a la proteína bruta que se encontraba en sus tejidos y al final del experimento en los tratamientos T1, T2, T3 y T4 se hallaron una concentración de proteína de 10.31, 9.54, 10.02 y 10.25 % correspondientemente. Las condiciones físicas y químicas del agua del estanque donde se ubicaron las jaulas permanecieron en niveles adecuados para el normal desarrollo durante la experimentación. Los resultados obtenidos nos demuestran que los tratamientos T1, T2 y T3 tuvieron mejor biodisponibilidad de nutrientes (proteína) debido a la acción de la enzima proteolítica papaína (procedente de la resina papaya); a comparación del tratamiento control T4 que no contenía esta enzima al no poseer Ensilado Biológico de Pescado en su composición.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.sourceUniversidad Nacional de la Amazonia Peruanaes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNAPes_PE
dc.subjectEnsiladoes_PE
dc.subjectAlimentación de peceses_PE
dc.subjectAlevineses_PE
dc.subjectGamitanaes_PE
dc.subjectColossoma macropomumes_PE
dc.subjectCrianza en bateríaes_PE
dc.titleViabilidad del uso de tres insumos vegetales y del ensilado biológico de pescado en dietas para alevinos de gamitana, Colossoma macropomum (Cuvier 1818), criados en jaulas, en la localidad de El Estrecho, río Putumayo, Perúes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineCiencias Biológicases_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Ciencias Biológicases_PE
thesis.degree.levelTitulo Profesionales_PE
thesis.degree.nameBiólogoes_PE
thesis.degree.programRegulares_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess