Efecto biofiltro de la almeja de agua dulce (Anodontites trapecialis) (Lamarck, 1819) para disminuir los niveles de coliformes termotolerantes en estanques piscícolas. Experimento de laboratorio. Yurimaguas-Perú
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Date
2012Author
Soria Córdova, Jaime
Sánchez Apagüeño, Juan Víctor
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La presente investigación se llevó a cabo en el Laboratorio de Control ambiental de la DIGESA (Dirección General de Salud Ambiental) Yurimaguas, localizado en la ciudad de Yurimaguas Provincia de Alto Amazonas teniendo como objetivo, evaluar en el laboratorio la Capacidad del Anodontites trapecialis para digerir la carga bacteriológica del agua de los estanques y conocer el efecto de la densidad de siembra de Anodontites trapecialis en la disminución de coliformes fecales en peceras. El Diseño del experimento obedeció a un método experimental, ajustado a tres (3) tratamientos y un control con tres réplicas cada uno. Para determinar la densidad poblacional Coliformes termotolerantes, por cada unidad tratamiento, se aplicó el método por filtración de membrana (ufc/ml). Se usó doce (12) peceras de vidrio con capacidad hasta 60 litros, se colocaron almejas adultas del mismo tamaño en densidades de 30, 45 y 60 individuos en 30 litros de agua de estanque. De lo que se concluye lo siguiente: La almeja Anodontites trapecialis es capaz de reducir el número de Coliformes termotolerantes, hasta desaparecerla del agua de los estanques, usando densidades de 30, 45 o 60 por cada 30 litros de agua. Que cuanto mayor el tiempo de uso de las almejas en el estanque, mayor es la capacidad de síntesis de los coliformes termotolerantes.
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