dc.contributor.advisor | Marapara Del Águila, Jorge Luis | |
dc.contributor.author | Díaz Jarama, Felicia | |
dc.date.accessioned | 2017-01-24T12:31:59Z | |
dc.date.available | 2017-01-24T12:31:59Z | |
dc.date.issued | 2009 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/3523 | |
dc.description.abstract | evaluado tres factores en estudio el efecto de medio de cultivo (Murashige y Skoog 1962) y niveles de concentración de dos fitorreguladores (Ácido Bencilamino Purina) BAP y ácido naftalen acético) ANA, en el crecimiento de Microestacas de Morinda citrifolia L. (noni)
provenientes de plántulas establecidas in vitro. Se analizó en Diseño Completamente Aleatorizado con arreglo factorial de 2 X 4 X 3, 24 tratamientos y 15 repeticiones. Se utilizó el laboratorio de micropropagación de la universidad nacional de la Amazonía Peruana, Iquitos, Perú.
Los mayores promedios en longitud de raíz en noni se obtiene al utilizar la interacción de los tratamientos A2B1C2 (Medio de cultivo M&S al 50 % de su concentración, 0.0 ppm de BAP, 0.5 ppm de ANA) y A2B1C1 (Medio de cultivo M&S al 50 % de su concentración, 0.0 ppm de BAP, 0.0 ppm de ANA) con valores de 1.427 mm y 1.413 mm. El carácter longitud del brote en plántulas in vitro de “noni”, la interacción de los factores A1B1C1 (M&S al 100%, 0.0 ppm de BAP y 0.0 ppm de ANA), genera las mayores longitudes de 1.193 mm. Los mayores promedios del número de hojas por brote se obtienen con las
interacciones de A2B4C1 y A1B4C1; es decir al utilizar el porcentaje del 100% y 50% del medio de cultivo de M&S con niveles altos de 3.0 ppm de BAP y 0.0 ppm de ANA, producen los mejores efectos. Con respecto al promedio en altura de planta de los tratamientos experimentados, la interacción de A2B1C2, generó los mayores promedios; es decir medio de cultivo M&S al 50%, 0.0 ppm de BAP y 0.5 ppm de ANA. Los promedios del diámetro del tallo en plantas de “noni”; se observó que las interacciones A1 (medio de cultivo M&S) en concentraciones del 100% y 50%, B (concentración de BAP) en niveles de 1.0 y 3.0 ppm y C (concentración de ANA) en sus tres niveles 0.0, 0.5 y 1.0, ocasionaron los valores promedios más altos. En el promedio del número de brotes en plántulas de noni; el efecto observado fue que la interacción A2B4C1, el medio de cultivo M&S al 50%, con 3.00 ppm de BAP y 0.0 ppm de ANA, provoca el mayor número de brotes; además que no es necesario la adición de ANA al medio de cultivo para obtener buenos resultados en éste carácter. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional de la Amazonía Peruana | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ | * |
dc.source | Universidad Nacional de la Amazonía Peruana | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UNAP | es_PE |
dc.subject | Medio de cultivo | es_PE |
dc.subject | Cultivo in vitro | es_PE |
dc.subject | Concentración de sustancias de crecimiento vegetal | es_PE |
dc.subject | Noni | es_PE |
dc.subject | Morinda citrofolia | es_PE |
dc.subject | Crecimiento de las plantas | es_PE |
dc.title | Efecto de medios de cultivo y niveles de concentración de fitorreguladores en el crecimiento de microestacas de Morinda citrifolia L. (noni) a partir de plantulas establecidas in vitro | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Agronomía | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de la Amazonía Peruana. Escuela de Posgrado | es_PE |
thesis.degree.level | Maestría | es_PE |
thesis.degree.name | Magister en Ciencias con mención en Desarrollo Agrario Sostenible | es_PE |
thesis.degree.program | Regular | es_PE |