Evaluación de la actividad antibacteriana in vitro de extractos vegetales de las especies de Tabernaemontana frente a cepas de Staphylococcus aureus y Pseudomonas aeruginosa, de la región Loreto, Perú
Abstract
Investiga y evalúa la actividad antibacteriana in vitro de extractos vegetales de las especies de Tabernaemontana frente a cepas de Staphylococcus aureus y Pseudomonas aeruginosa. Se obtuvieron extractos etanólicos de hojas, corteza y raíz de 4 especies del genero Tabernaemontana (T. macrocalyx, T: heterophylla, T. maxima y T. markgrafiana), determinándose que las hojas de T.maxima y T. markgrafiana mostraron mayor rendimiento en la producción del extracto (20.6 y 20.4 %, respectivamente). El screening fitoquímico de los 12 extractos etanólicos mostró que los alcaloides estuvieron presentes en mayor concentración; sin embargo, en algunos extractos también se registró la presencia de otros metabolitos con posible actividad antimicrobiana como es el caso de aminas y aminoácidos, flavonas, triterpenos, etc. Al determinar la actividad antibacteriana in vitro de los extractos frente a cinco cepas de Staphylococcus aureus y Pseudomonas aeruginosa, por el método de difusión en agar (Técnica Kirby - Bauer), se observó queT. maxima y T. markgrafiana mostraron actividad frente a S. aureus y P. aeruginosa. Las hojas de T. heterophylla no mostró actividad frente a S. aureus y P aeruginosa. The in vitro antibacterial activity of extracts of Tabernaemontana species on staphylococcus aureus and pseudomonas aeruginosa strains, was evaluateethanolic extracts were obtained from leaves, cortex and roots of four Tabernaemontana species (T. macrocalyx, T: heterophylla, T. maxima and T. markgrafiana). The best yield for the extract production was observed using leaves of the T. maxima and T. markgrafiana (20.6 and 20.4 %, respectively). The phytochemical screening of 12 ethanolic extracts showed that alkaloids were in the highest concentrations; however, in some extracts were showed the presence of other metabolites with posible antimicrobial activity such as amines and aminoacids, flavones, triterpens, etc.
The in vitro antibacterial activity of the extracts against five Staphylococcus aureus and five Pseudomonas aeruginosa strains was determined for agar diffusion method (Kirby – Bauer technic). It was observed that T. maxima and T. markgrafiana showed activity againstS. aureus and P. aeruginosa. The leavesof T. heterophylla do not showed activity against S. aureus and P. aeruginosa.
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