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dc.contributor.advisorVílchez Alcalá, Luis Alberto
dc.contributor.advisorTresierra Ayala, Álvaro Benjamín
dc.contributor.advisorManases Ríos, Jorge Francisco
dc.contributor.authorBarbarán Urresti, Cecilia Fátima
dc.date.accessioned2017-01-25T18:25:32Z
dc.date.available2017-01-25T18:25:32Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.urihttp://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/3599
dc.description.abstractInvestiga y evalúa la actividad antibacteriana in vitro de extractos vegetales de las especies de Tabernaemontana frente a cepas de Staphylococcus aureus y Pseudomonas aeruginosa. Se obtuvieron extractos etanólicos de hojas, corteza y raíz de 4 especies del genero Tabernaemontana (T. macrocalyx, T: heterophylla, T. maxima y T. markgrafiana), determinándose que las hojas de T.maxima y T. markgrafiana mostraron mayor rendimiento en la producción del extracto (20.6 y 20.4 %, respectivamente). El screening fitoquímico de los 12 extractos etanólicos mostró que los alcaloides estuvieron presentes en mayor concentración; sin embargo, en algunos extractos también se registró la presencia de otros metabolitos con posible actividad antimicrobiana como es el caso de aminas y aminoácidos, flavonas, triterpenos, etc. Al determinar la actividad antibacteriana in vitro de los extractos frente a cinco cepas de Staphylococcus aureus y Pseudomonas aeruginosa, por el método de difusión en agar (Técnica Kirby - Bauer), se observó queT. maxima y T. markgrafiana mostraron actividad frente a S. aureus y P. aeruginosa. Las hojas de T. heterophylla no mostró actividad frente a S. aureus y P aeruginosa.es_PE
dc.description.abstractThe in vitro antibacterial activity of extracts of Tabernaemontana species on staphylococcus aureus and pseudomonas aeruginosa strains, was evaluateethanolic extracts were obtained from leaves, cortex and roots of four Tabernaemontana species (T. macrocalyx, T: heterophylla, T. maxima and T. markgrafiana). The best yield for the extract production was observed using leaves of the T. maxima and T. markgrafiana (20.6 and 20.4 %, respectively). The phytochemical screening of 12 ethanolic extracts showed that alkaloids were in the highest concentrations; however, in some extracts were showed the presence of other metabolites with posible antimicrobial activity such as amines and aminoacids, flavones, triterpens, etc. The in vitro antibacterial activity of the extracts against five Staphylococcus aureus and five Pseudomonas aeruginosa strains was determined for agar diffusion method (Kirby – Bauer technic). It was observed that T. maxima and T. markgrafiana showed activity againstS. aureus and P. aeruginosa. The leavesof T. heterophylla do not showed activity against S. aureus and P. aeruginosa.en_US
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de la Amazonia Peruanaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.sourceUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNAPes_PE
dc.subjectExtractos vegetaleses_PE
dc.subjectTabernae montanaes_PE
dc.subjectStaphylococcus aureuses_PE
dc.subjectPseudomona aeruginosaes_PE
dc.subjectAntibacterianoses_PE
dc.subjectEspecieses_PE
dc.subjectCultivo in vitroes_PE
dc.titleEvaluación de la actividad antibacteriana in vitro de extractos vegetales de las especies de Tabernaemontana frente a cepas de Staphylococcus aureus y Pseudomonas aeruginosa, de la región Loreto, Perúes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineFarmacia y Bioquímicaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Farmacia y Bioquímicaes_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.nameQuímico Farmacéuticoes_PE
thesis.degree.programRegulares_PE


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