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dc.contributor.advisorCarrasco Montañez, Daniel Diomedes
dc.contributor.authorArimuya Manamu, Sandro Marvin
dc.contributor.authorTecco Pisco, Edwin Roberto
dc.date.accessioned2017-01-27T14:45:33Z
dc.date.available2017-01-27T14:45:33Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.urihttp://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/3648
dc.description.abstractEl propósito de esta investigación fue la obtención de etanol a partir del residuo lignocelulósico cervecero (bagazo). Se realizó la caracterización física química del residuo lignocelulósico evaluando: Contenido de humedad, cenizas, grasas, fibra, nitrógeno, proteínas y carbohidratos, aplicando los métodos oficiales de análisis de alimentos (A.O.A.C.). La conversión del bagazo en azucares fermentables se efectuó mediante hidrólisis ácida, en un sistema de calentamiento a reflujo, usando ácido sulfúrico al 1%, evaluando los grados Brix del hidrolizado cada 60 minutos hasta completar un tiempo de reacción de 300 minutos. Para evaluar la fermentación alcohólica se usó Saccharomyces cerevisiae (Levadura Liofilizada) previamente activada, esta se añadió junto con al jarabe azucarado y se dejó en reposo durante 72 horas para evaluar la influencia de los grados Brix y el pH del jarabe, mientras que para evaluar de la cinética de la fermentación, el tiempo de reposo fue de: 24, 48, 72, 96 y 120 horas, Todos las evaluaciones se realizaron a temperatura ambiente. Según lo reportado por (Ruiz y Arias 1997). Los resultados de la caracterización física química del bagazo cervecero fue: Humedad 76,563% , ceniza 0,799% , grasa 2,123%, fibra 7,196% , nitrógeno 0,414% , proteína 2,588% y carbohidratos 10,730%. En la hidrólisis ácida, el mayor valor de los grados Brix se logró obtener para un tiempo de reacción de 240 minutos. Mientras que en la fermentación alcohólica la máxima producción de etanol, se consiguió al llevar el medio de fermentación hasta obtener los grados Brix 21,32, pH 4, microorganismo productor (Saccharomyces cerevisiae) y tiempo de fermentación de 72 horas (3 días). El grado de etanol obtenido mediante el proceso fermentativo desarrollado en esta investigación fue etanol al 5,03% en volumen. Los resultados obtenidos indican, que es posible obtener etanol a partir del residuo lignocelulosico cervecero (bagazo), que se genera en la cervecería Amazónica de la Ciudad de Iquitoses_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.sourceUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNAPes_PE
dc.subjectResiduoses_PE
dc.subjectLignocelulosaes_PE
dc.subjectEtanoles_PE
dc.subjectHidrólisises_PE
dc.subjectFermentación alcohólicaes_PE
dc.subjectObtenciónes_PE
dc.titleObtención de etanol a partir del residuo lignocelulósico cervecero de la Cervecería Amazónica-Iquitoses_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Químicaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Ingeniería Químicaes_PE
thesis.degree.levelTitulo Profesionales_PE
thesis.degree.nameIngeniero Químicoes_PE
thesis.degree.programRegulares_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01es_PE


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