Diseño, construcción e instalación de una pulpeadora de frutas regionales para su uso en la industria alimentaria en la ciudad de Iquitos
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Date
2014Author
Ugarte Nicolini, Diego Armando
Palomino Montalván, Carlos Eduardo
Chota Rengifo, Elías Hamilton
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La investigación tiene como propósito, determinar los efectos del diseño, construcción y puesta en marcha de una pulpeadora. Siendo esto así, lo que se ha logrado es cumplir con los objetivos del trabajo la misma que el trabajo muestra una información estructurada, sistematizada y confiable a nivel de tecnología confiando en los temas de ingeniería de pregrado estudiado. Para llevar a cabo este trabajo de tesis, lo primero que tuvimos en cuenta fue la necesidad de realizar algo que pueda generar dividendos, ya que hoy en día lo que se busca es crear tecnología, pensando esto, el grupo de trabajo acordó llevar acabo el trabajo de diseño y construcción de una pulpeadora, aprovechando la fruta regional que se da en nuestro medio. El trabajo muestra en el capítulo I, un marco conceptual en lo que se refiere al estudio y composición de las frutas allí describimos la descripción de los mismos así como la disponibilidad y estacionalidad de las frutas nativas de la región. Estas características son pasos importantes para poder tomar la decisión a realizar este estudio, porque el estudio de mercado garantizaba la producción y comercialización de pulpas de frutas regionales. El capítulo II, señala las condiciones que se tuvo en cuenta para realizar y responder al planteamiento del problema. En este escenario ya se debe tener en cuenta la operación unitaria que se llevara a cabo en el proceso, teniendo en cuenta los parámetros y variables específicos que se van a controlar antes y después de la operación unitaria usada. También describimos el equipo pulpeador , tomando en cuenta el fruto que se va a procesar. Lo que interesa del pulpeado es la concentración y el estado del producto. En el capítulo III, describimos los materiales e instrumentos a usar en la construcción del equipo pulpeador tales como los cálculos realizados para la construcción, plancha Inox, motor de arranque, poleas, malla de tamizado, bridas, tipo de conductor eléctrico y capacidad. En el capítulo IV, Describimos el funcionamiento del equipo construido, así como el rendimiento del proceso, condición necesaria y suficiente, de acuerdo a la prueba realizada al equipo con el fruto Camú Camú, y los resultados obtenidos son del 96% podemos considerar como un rendimiento positivo. También presentamos el aspecto de la higiene y la seguridad industrial para una limpieza adecuada. Por otro lado describimos el proceso productivo indicando todos los pasos que son necesarios para realizar el pulpeo. Demos precisar que la mayoría de los frutos regionales tienen el mismo procedimiento. El capítulo V, muestra el análisis de costos, vale decir indicamos los costos de materiales, construcción e instalación. El financiamiento del mismo fue asumido por el grupo de investigadores. Los resultados obtenidos fueron de lo esperado, cuando se realizaron las pruebas con el fruto Camú Camú. La prueba se realizó en la casa de uno de los tesistas, donde se encuentra ubicado actualmente el equipo, el equipo tiene una capacidad para 50 kg, pero solo trabajamos con 25 kg obteniendo 23,5 kg de pulpa. Esta pulpa inmediatamente fue colocada en recipientes debidamente limpios y puesto en refrigeración, para salir a la venta como refresco. Las conclusiones de este trabajo de tesis, se puede expresar como alentador, dado que el rendimiento de pulpa es lo exigido por el público de nuestro medio. Se puede decir que la labor de nuestro asesor fue indispensable para obtener estos resultados que hemos esperado tanto en el diseño y construcción así como en el producto.
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- Tesis [186]
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