Actividad antibacteriana in vitro del extracto hidroalcohólico de Curcuma longa (guisador), mediante el método de macrodilución frente a Staphylococcus aureus y Escherichia coli
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Date
2013Author
Velasco Chong, Jonas Roberto
Navarro Navarro, Pedro Aldo
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El propósito del presente estudio fue determinar la actividad antibacteriana in vitro del extracto hidroalcohólico de Curcuma longa (Guisador), mediante el método de macrodilución. La muestra fue recolectada en la comunidad Nina Rumi – Provincia de Maynas, Distrito de San Juan, Departamento de Loreto, Perú, y se identificó taxonómicamente en el Herbarium Amazonense de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana (UNAP) y fue depositada para su conservación en el laboratorio de fitoquímica de la Facultad de Farmacia y Bioquímica y en el laboratorio de Microbiología de la Facultad de Ingeniería Alimentaria de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana (UNAP). El screening fitoquímico del extracto hidroalcohólico del rizoma de Curcuma longa evidenció la mayor presencia de fenoles, principios amargos, mucílagos y sustancias triterpénicas; además contiene almidón y aceite esencial, para el estudio de la actividad antibacteriana in vitro del extracto hidroalcohólico mediante el Método de macrodilución, se utilizó cepas de Staphylococcus aureus ATCC 25923 y Escherichia coli ATCC 25922. Los resultados de la concentración mínima inhibitoria del extracto hidroalcohólico del rizoma de Curcuma longa fue de 16 mg/ml para Escherichia coli ATCC 25922 y 8 mg/ml frente a Staphylococcus aureus ATCC 25923, considerándose como inactivo y poco activo con respecto a estas bacterias. The purpose of this study was to evaluate the antibacterial activity in vitro by the
macrodilution method for hidroalcoholyc extracts of Curcuma longa (Guisador).
The sample was collected in Nina Rumi community, Loreto - Peru, the sample
was identified taxonomically in the Amazonian Herbarium, National University of
the Peruvian Amazon (UNAP), and was deposited for preservation in the
laboratory phytochemical of the Faculty Pharmacy and biochemistry and in the
laboratory of Food Engineering Pilot Plant located in the UNAP. The
phytochemical screening of hidroalcoholyc extracts rhizome of Curcuma longa
evidenced the presence of phenols, Bitter beginnings, mucilages and
triterpenes; Besides he contains starch and acetite escencial for the study of
antibacterial activity in vitro by the macrodilution method for hidroalcoholyc
extracts was used Staphylococcus aureus ATCC 25923 and Escherichia coli
ATCC 25922 bacteria. Aftermaths of the minimum inhibitory concentratión of
extracto hidroalcoholyc extracts rhizome Curcuma longa he went of 16 mg/ml in
Escherichia coli ATCC 25922 and 8 mg/ml compared with Staphylococcus
aureus ATCC 25923, Considering inactive and few antibacterial activities
Regarding these bacterias.
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