Valor nutricional de las especies vegetales Calathea allouia (Dale Dale) y Dioscorea trífida (Sachapapa morada).
View/ Open
Date
2014Author
Pilco Coral, Mack Miuler
Sifuentes Da Silva, Jorge Armando
Metadata
Show full item recordAbstract
Con la finalidad de determinar el valor nutricional de las especies vegetales Calathea allouia (Dale dale) y Dioscorea trífida (Sachapapa morada). Se utilizó una muestra de 50 g para cada experimento las mismas que fueron lavadas y picadas para los ensayos a realizarse en las pruebas de determinación de Humedad, Proteínas, Grasas, Carbohidratos, Fibras, Cenizas, Minerales Ca, Mg, PO2, Fe+2,Na , K, pH, Ácido ascórbico y aminoácidos. Los resultados en sachapapa. Humedad 76.19g; Proteínas 4.24g; Grasas 1.07g Carbohidratos 9.66g; y en dale dale Humedad 84.42g; Proteínas 2.55g; Grasas1.2g; Carbohidratos 4.94g; En minerales sachapapa morada: calcio 0.02mg, magnesio 0.0011mg, fosfato 0.001mg, hierro 0.0038mg, Sodio 0.0023, Potasio 0.0019, vitamina C 0.0014mg y pH 6.5. Dale dale: calcio 0.059mg, magnesio 0.002, fosfato 0.002mg, hierro 0.0044mg, Sodio 0.0028 mg, Potasio 0.0024mg, vitamina C 0.00012mg, y el pH 6.3. Los valores energéticos de la sachapapa morada es 65.23 Kcal del dale dale 40.76 Kcal. Son tubérculos que tienen nutrientes aceptables para el consumo humano como macronutrientes y micronutrientes presentes en ellas. In order to determine the nutritional value of plant species Calathea allouia (Dale dale) and Dioscorea trifida (Sacha papa purple). A sample of 50 g for each experiment was used the same as they were washed and chopped for trials to be held in the test to determine Moisture, protein, fat, carbohydrates, fiber, ash, minerals Ca, Mg, PO2, Fe + 2 , Na, K, pH, ascorbic acid and amino acids. Sacha papa outcomes. Humidity 76.19g; Protein 4.24g; Carbohydrates 1.07g Fat 9.66g; dale and humidity 84.42g; Protein 2.55g; Grasas1.2g; Carbohydrates 4.94g; In Sachapapa minerals abode: 0.02mg calcium, magnesium 0.0011mg phosphate 0.001mg iron 0.0038mg, Sodium 0.0023, 0.0019 potassium, vitamin C and pH 6.5 0.0014mg. Dale dale: 0.059mg calcium, magnesium 0.002, 0.002mg phosphate, iron 0.0044mg, 0.0028 mg Sodium, Potassium 0.0024mg, 0.00012mg vitamin C, and pH 6.3. The energy values of the dwelling is 65.23 Kcal Sachapapa dale dale of 40.76 Kcal. They are tubers that have acceptable nutrients for human consumption as macronutrients and micronutrients present in them.
Collections
- Tesis [171]
The following license files are associated with this item: