Show simple item record

dc.contributor.advisorAlva Arévalo, Alenguer Gerónimo
dc.contributor.advisorDelgado Wong, Henry Vladimir
dc.contributor.advisorApagüeño Arévalo, Claudio Adriano
dc.contributor.authorPilco Coral, Mack Miuler
dc.contributor.authorSifuentes Da Silva, Jorge Armando
dc.date.accessioned2017-01-30T13:56:40Z
dc.date.available2017-01-30T13:56:40Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.urihttp://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/3686
dc.description.abstractCon la finalidad de determinar el valor nutricional de las especies vegetales Calathea allouia (Dale dale) y Dioscorea trífida (Sachapapa morada). Se utilizó una muestra de 50 g para cada experimento las mismas que fueron lavadas y picadas para los ensayos a realizarse en las pruebas de determinación de Humedad, Proteínas, Grasas, Carbohidratos, Fibras, Cenizas, Minerales Ca, Mg, PO2, Fe+2,Na , K, pH, Ácido ascórbico y aminoácidos. Los resultados en sachapapa. Humedad 76.19g; Proteínas 4.24g; Grasas 1.07g Carbohidratos 9.66g; y en dale dale Humedad 84.42g; Proteínas 2.55g; Grasas1.2g; Carbohidratos 4.94g; En minerales sachapapa morada: calcio 0.02mg, magnesio 0.0011mg, fosfato 0.001mg, hierro 0.0038mg, Sodio 0.0023, Potasio 0.0019, vitamina C 0.0014mg y pH 6.5. Dale dale: calcio 0.059mg, magnesio 0.002, fosfato 0.002mg, hierro 0.0044mg, Sodio 0.0028 mg, Potasio 0.0024mg, vitamina C 0.00012mg, y el pH 6.3. Los valores energéticos de la sachapapa morada es 65.23 Kcal del dale dale 40.76 Kcal. Son tubérculos que tienen nutrientes aceptables para el consumo humano como macronutrientes y micronutrientes presentes en ellas.es_PE
dc.description.abstractIn order to determine the nutritional value of plant species Calathea allouia (Dale dale) and Dioscorea trifida (Sacha papa purple). A sample of 50 g for each experiment was used the same as they were washed and chopped for trials to be held in the test to determine Moisture, protein, fat, carbohydrates, fiber, ash, minerals Ca, Mg, PO2, Fe + 2 , Na, K, pH, ascorbic acid and amino acids. Sacha papa outcomes. Humidity 76.19g; Protein 4.24g; Carbohydrates 1.07g Fat 9.66g; dale and humidity 84.42g; Protein 2.55g; Grasas1.2g; Carbohydrates 4.94g; In Sachapapa minerals abode: 0.02mg calcium, magnesium 0.0011mg phosphate 0.001mg iron 0.0038mg, Sodium 0.0023, 0.0019 potassium, vitamin C and pH 6.5 0.0014mg. Dale dale: 0.059mg calcium, magnesium 0.002, 0.002mg phosphate, iron 0.0044mg, 0.0028 mg Sodium, Potassium 0.0024mg, 0.00012mg vitamin C, and pH 6.3. The energy values of the dwelling is 65.23 Kcal Sachapapa dale dale of 40.76 Kcal. They are tubers that have acceptable nutrients for human consumption as macronutrients and micronutrients present in them.en_US
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.sourceUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.sourceRepositorio institucional - UNAPes_PE
dc.subjectValor nutritivoes_PE
dc.subjectDale dalees_PE
dc.subjectCalathea allouiaes_PE
dc.subjectSachapapa moradaes_PE
dc.subjectDioscorea trífidaes_PE
dc.subjectDeterminaciónes_PE
dc.titleValor nutricional de las especies vegetales Calathea allouia (Dale Dale) y Dioscorea trífida (Sachapapa morada).es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineBromatología y Nutrición Humanaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Industrias Alimentariases_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.nameLicenciado en Bromatología y Nutrición Humanaes_PE
thesis.degree.programRegulares_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess