Show simple item record

dc.contributor.advisorAlva Arévalo, Alenguer Gerónimo
dc.contributor.advisorIsuiza Mozombite, Olga
dc.contributor.authorSantillán Iglesias, Jerson Brian
dc.date.accessioned2017-01-30T14:02:46Z
dc.date.available2017-01-30T14:02:46Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/3687
dc.description.abstractLa presente investigación se desarrolló durante el año 2014. Tuvo como objetivo determinar la relación del estado nutricional y la actividad física de los estudiantes universitarios de la Facultad de Industrias Alimentarias Escuela de Formación profesional de Bromatología y Nutrición de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana (UNAP), matriculados en el semestre 2014-I. El modelo de investigación utilizado fue no experimental, descriptiva, transversal, correlacional y analítica. La recolección de datos se efectuó mediante la aplicación de encuestas y evaluación del estado nutricional. La evaluación del estado nutricional se realizó mediante mediciones antropométricas de peso, talla, porcentaje de grasa, perímetro de cintura, circunferencia de cadera y de muñeca. Se empleó instrumentos calibrados para brindar la máxima seguridad y precisión en los resultados, los mismos que fueron validados por el juicio de expertos. Los resultados fueron procesados y analizados con la ayuda del programa SPSS versión 19.00. La muestra fue de 169 participantes, de los cuales el 74.56% fueron mujeres y 25.44% hombres. Se observó un estado nutricional de sobrepeso del 39.53% en hombres y 19.05% en mujeres, además de un estado nutricional de obesidad de 6.98% en hombres y 5.56% en mujeres. De acuerdo al riesgo cardiovascular según el perímetro de cintura (PC), el riesgo aumentado lo presentó en mayor parte el sector femenino (12.70%) frente al masculino (4.65%), pero en el riesgo muy elevado el sector masculino presentó en mayor parte (6.98%) frente al femenino (3.17%); con respecto al índice cintura-cadera (ICC), solo el sexo femenino presentó un riesgo elevado de 49% con esto se evidencia que tanto en el perímetro de cintura (15.87%) como en el índice cintura-cadera (49%) es mayor en el sector femenino. De acuerdo a la actividad física, la mayor parte de las mujeres lo realiza con intensidad moderada (42.86%) y la mayor parte de hombres con alta (44.19%). La minoría de ellos lo realiza con intensidad baja (27.91% en caballeros y 29.37 en damas). En lo que corresponde a conducta sedentaria, la mayor parte de hombres presentó una conducta sedentaria baja (58.14%), mientras que para las mujeres fue media (50.79%). La minoría presentó una conducta sedentaria alta (4.65% en hombres y 6.35% en damas). Tanto el índice de masa corporal (IMC), el perímetro de cintura (PC) y el índice cintura-cadera (ICC) son variables dependientes de la actividad física, se encontró fuerte relación entre el PC y el ICC con la actividad física (p<0.05), mas no con el IMC, debido posiblemente a otros factores como la complexión o los hábitos alimentarios de la persona. Igualmente, se encontró relación entre la conducta sedentaria y el riesgo cardiovascular según el PC (p<0.05), lo cual confirmó la hipótesis de que sí existe relación entre el estado nutricional y la actividad física de los estudiantes. El estudio sugiere complementar los resultados con la los hábitos alimentarios u otras variables que puedan modificar el estado nutricional de la persona.es_PE
dc.description.abstractThis research was conducted during 2014. Its aim was to determine the relationship between nutritional status and physical activity in college students Vocational School of Food Science and Nutrition UNAP enrolled in the semester I-2014. For this, a model of non-experimental, descriptive, crosssectional correlational and analytical research was followed. Techniques of data collection was used by applying surveys, and assessment of nutritional status using anthropometric measurements of weight, height, body fat percentage, waist circumference, hip circumference and wrist with the help of specialized instruments that provide maximum safety and accuracy of results, validated by expert judgment. The results were processed and analyzed using the SPSS software version 19.00. It had a sample of 169 participants, of which 74.56% were ladies and 25.44% were gentlemen. Nutritional status of overweight 39.53% in males and 19.05% females were observed as well as a nutritional status of obesity in men 6.98% and 5.56% in women. According to the cardiovascular risk according to the PC, the increased risk was present in most of the female sector (12.70%) compared to males (4.65%), but in the very high risk in the male sector presented most (6.98%) compared females (3.17%); with respect to the ICC, only the female had a high risk of 49%, this is evidence that both waist circumference (15.87%) and the waist-hip ratio (49%) is higher in the female sector. According to physical activity, most of the ladies did it with moderate intensity (42.86%) and the majority of men with high (44.19%). The minority of them performed with low (27.91% in men and 29.37% in women). Respect sedentary behavior, most gentlemen had low sedentary behavior (58.14%) and most ladies half (50.79%), the minority had a high sedentary behavior (4.65% in men and 6.35% in women). Both BMI, PC and ICC are dependent variables of physical activity, strong relationship between the PC and the ICC with physical activity (pen_US
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.sourceUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanaes_PE
dc.sourceRepositorio institucional - UNAPes_PE
dc.subjectEstado nutricionales_PE
dc.subjectActividades físicases_PE
dc.subjectEstudiantes universitarioses_PE
dc.subjectEvaluación nutricionales_PE
dc.titleRelación del estado nutricional y la actividad física en estudiantes de la Escuela de Bromatología y Nutrición Humana de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, Iquitos-2014.es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineBromatología y Nutrición Humanaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Industrias Alimentariases_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.nameLicenciado en Bromatología y Nutrición Humanaes_PE
thesis.degree.programRegulares_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess