Evaluación de la actividad antifúngica in vitro del extracto etanólico de la corteza de Byrsonima crassifolia (Indano) frente a Cándida albicans y trichophyton rubrum, por el método de macrodilución
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Date
2015Author
Scavino Doñez, Roy Roger
Saldaña Sanjurjo, Claudio Andre
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El objetivo del presente estudio fue evaluar la actividad antifúngica In Vitro mediante el Método de macrodilución para hongos, con el extracto etanólico de la corteza de Byrsonima crassifolia (Indano). La muestra fue recolectada en la Zona Reservada Allpahuayo -Mishana; la muestra se identificó taxonómicamente en el Herbarium Amazonense de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana (UNAP) y fue depositada para su conservación en la xiloteca de la Facultad de Ingeniería Alimentarias – UNAP. La determinación del screening fitoquímico se realizó en el laboratorio de la Facultad de Ingeniería de Industrias Alimentarias - UNAP. Las dosis del extracto fueron 50, 25, 12.5, 6.25, 3.125, 1.5625, 0.78125, 0.39063 y 0.1953 mg/mL, se utilizó como control positivo ketoconazol obteniendo un CIM de 2.5 ug/mL y fluconazol obteniendo un CIM de 3.12 ug/mL. El screening fitoquímico del extracto etanólico de la corteza de Byrsonima crassifolia (Indano) evidenció la presencia de Taninos, flavonoides, lactonas y azucares reductores; para el estudio de la actividad antifúngica In Vitro mediante el Método de macrodilución para hongos se utilizó cepas de Candida albicans ATCC 90028 y Trichophyton rubrum ATCC 28188. El extracto etanólico de la corteza de Byrsonima crassifolia (Indano) permitió evaluar la actividad antifúngica Candida albicans ATCC 90028 que evidenció un CIM de 1.5625 mg/mL en comparación con la otra cepa en estudio Trichophyton rubrum ATCC 28188 que evidenció como resultado un CIM de 0.39063 mg/mL. The aim of this study was to evaluate the antifungal activity in vitro by the method
macrodilution for fungi, with the ethanol extract of the bark of nanche (indane). The
sample was collected in Allpahuayo -Mishana Reserved Zone; the sample is
taxonomically identified in the Amazonian Herbarium of the National University of the
Peruvian Amazon (UNAP) and was deposited for preservation in the xiloteca of the
Faculty of Food Engineering - UNAP. Determining the phytochemical screening it was
conducted in the laboratory of the Faculty of Engineering of Food Industries - UNAP.
Extract doses were 50, 25, 12.5, 6.25, 3.125, 1.5625, 0.78125, 0.39063 and 0.1953 mg /
mL, was used as positive control to obtain a CIM ketoconazole 2.5 ug / mL and obtaining
a MIC of fluconazole 3.12 ug / mL. The phytochemical screening of the ethanol extract
of the bark of nanche (indane) showed the presence of tannins, flavonoids, lactones and
reducing sugars; for studying the in vitro antifungal activity by macrodilution method of
fungal strains Candida albicans ATCC 90028 and Trichophyton rubrum ATCC 28188.
The ethanol extract of the bark of nanche (indane) was used to evaluate allowed antifungal
activity Candida albicans ATCC 90028 which showed a MIC of 1.5625 mg / mL
compared with other strain ATCC 28188 Trichophyton rubrum study that showed results
in CIM 0.39063 mg / mL.
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