Evaluación de algunos parámetros físico-químicos de la leche de ganado vacuno en dos hatos del eje carretero Yurimaguas - Santa Rosa (Km 17)

Loading...
Thumbnail Image

Date

Journal Title

Journal ISSN

Volume Title

Publisher

Universidad Nacional de la Amazonía Peruana

Abstract

Evalúa la densidad, acidez, pH y proteína de la leche de ganado vacuno en dos hatos del eje carretero Yurimaguas-Santa Rosa (km 17). La metodología consistió en realizar pruebas para determinar la densidad, acidez, pH y proteína de la leche en dos fundos, los cuales tenían distinto tipo de sistema de crianza, la Granja Km 17 bajo un sistema semi extensivo y el fundo del Sr. Adomiran Tuesta bajo un sistema extensivo, se utilizó para este trabajo 10 vacas por fundo de 2 a 3 meses de lactación , se realizó las pruebas con 3 repeticiones cada uno por 7 días, Los resultados encontrados son los siguientes: en la Granja del Km 17; densidad de 1.0288, Acidez 18.5, pH 6.78 y Proteina 17.5, en el fundo del Sr. Adomiran Tuesta se encontró lo siguiente: densidad 1.0283, Acidez 16.2, pH 6.78 y Proteina 17.5. Se concluye la investigación deduciendo que existe una leve diferencia entre ambos fundos estudiados respecto a las propiedades físico-químicas de la leche, pero estos valores comparados con los estudios realizados en otros países si existe diferencia marcada, esto debido a la calidad de los animales y el tipo de manejo brindado.

Description

Keywords

Leche, Ganado vacuno, Propiedades fisicoquímicas

Citation

Endorsement

Review

Supplemented By

Referenced By

Creative Commons license

Except where otherwised noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess