Evaluación de la actividad Anti - Staphylococcus aureus del extracto alcohólico de hojas de Anacardium occidentale Linn. "casho" mediante el método de difusión en disco (Kirby - Bauer)
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Date
2016Author
Gómez Seopa, Silvia Margarita
Pereira Sandoval, John Edward
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El propósito del presente trabajo fue determinar la actividad antibacteriana in vitro del extracto alcohólico de las hojas de Anacardium occidentale Linn. (casho), a través del método de disco difusión o ensayo de Kirby Bauer; que determina la formación de halos de inhibición alrededor de los discos de pruebas. La muestra vegetal fue recolectada del Centro Poblado Cruz del Sur (km 8 de la carretera Iquitos-Nauta) y la cepa bacteriana de experimentación fue proporcionada por la Dirección de Salud Ambiental (DESA) de la Dirección Regional de Salud Loreto. La cepa bacteriana de experimentación fue Staphylococcus aureus. Para el método de disco difusión o ensayo de Kirby - Bauer se utilizó como control Positivo Gentamicina 10 ug, el cual obtuvo un promedio de 17.5 mm. en el Diámetro de la zona de inhibición (DZI), encontrándose como resultado SENSIBLE según parámetros del método de Kirby – Bauer (>15 mm = Sensible). El extracto alcohólico de hojas de Anacardium occidentale Linn (Casho), se evaluaron a concentraciones de 75, 150 y 300 mg/ml. encontrándose diámetros en la zona de inhibición de 6.0mm., 6.7mm., 8.0 mm. respectivamente, los cuales obtuvieron como resultados RESISTENTE, por encontrarse por debajo del parámetro de comparación según control positivo (<12 mm = Resistente). La actividad antibacteriana fue medida principalmente por el porcentaje de inhibición que demostró el extracto alcohólico a las diversas concentraciones evaluadas, encontrándose 34.29% y 38.29% en las concentraciones de 75mg/ml y 150 mg/ml respectivamente; lo cual demostró ser inactivo frente a Staphylococcus aureus. En la concentración de 300 mg/ml, se obtuvo un porcentaje de inhibición de 45.71%, considerándolo como Poco Activo. The purpose of this study was to determine the antibacterial activity in vitro of the alcoholic extract of leaves Cashew Linn. ( Casho ), through the disk diffusion method or assay Kirby Bauer; determining the formation of zones of inhibition around the discs test. The plant sample was collected from Southern Cross Town Centre ( 8 km Iquitos - Nauta road) and experimental bacterial strain was provided by the Directorate of Environmental Health ( DESA ) of the Loreto Regional Health Directorate. The experimental bacterial strain was Staphylococcus aureus. For disc diffusion method or Kirby Bauer assay it was used as a positive control Gentamycin 10 ug, which he earned an average of 17.5 mm. the diameter of the inhibition zone ( DZI ), SENSITIVE found as result as method parameters Kirby - Bauer (> 15 mm = Sensible ). The alcoholic extract of leaves Cashew L. ( Casho ), They were evaluated at concentrations of 75, 150 and 300 mg / ml . finding diameters in the zone of inhibition of 6.0mm . , 6.7mm . , 8.0 mm. respectively, which they obtained as results RESISTANT, to be below the comparison parameter as a positive control (<12 mm = resistant ) .
The antibacterial activity was measured mainly by the percent inhibition demonstrating the alcoholic extract at various concentrations evaluated, finding 34.29 % and 38.29 % at concentrations of 75mg / ml and 150 mg / ml respectively; which proved to be inactive against Staphylococcus aureus. In the concentration of 300 mg / ml, a percentage of inhibition of 45.71 % , considering it as indolent was obtained.
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