Actividad antibacteriana de Chamaesyce thymifolia frente a Staphylococcus aureus, Pseudomona aeruginosa y Escherichia coli; por el método de macrodilución y difusión en AGAR
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Date
2016Author
Ríos Macedo, Marcos Andrés
Flores Hernández, Jhon Klaussen
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El presente trabajo fue realizado en los laboratorios de microbiología de los alimentos de la Facultad de Industrias Alimentarias; las muestras de Chamaesyce thymifolia (pie de paloma) fueron recolectadas en Nina Rumi – Carretera Zungarococha – San Juan – Iquitos. El principal objetivo del estudio fue determinar la actividad antibacteriana in vitro del extracto etanólico de Chamaesyce thymifolia “Pie de Paloma” mediante los métodos de Macrodilución y Difusión en agar. Las cepas utilizadas fueron: Pseudomona aeruginosa ATCC 27833, Escherichia coli ATCC 25922 y Staphylococcus aureus ATCC 25923. Como control positivo se usó el antibiótico Gentamicina y como control negativo una solución de etanol/agua a concentración 1:1 (50% / 50%). El tamizaje fitoquímico del extracto etanólico de Chamaesyce thymifolia “Pie de Paloma” evidenció la presencia de triterpenos y esteroides, fenoles y taninos, alcaloides, lactonas, curmarinas y flavonoides. Con respecto a la actividad antibacteriana del extracto etanólico, frente a Escherichia coli, a concentración de 12mg presentó un halo de inhibición de 19.7 mm, mientras que en la concentración de 6mg presentó un halo de 15.7mm. Frente a Staphylococcus aureus, a concentración de 12mg presentó un halo de inhibición de 28.3 mm, mientras que en la concentración de 6mg presentó un halo de 22.7mm. Frente a Pseudomonas aureginosa, a concentración de 12mg presentó un halo de inhibición de 19.3 mm, mientras que en la concentración de 6mg presentó un halo de 14.7mm. Mediante el método de macrodilución, el extracto etanólico de Chamaesyce thymifolia “Pie de Paloma” demostró ser muy activo frente a Escherichia coli (CMI: 2mg/ml); para Staphylococcus aureus, demostró ser muy activo (CMI: 4mg/ml), de igual manera frente a Pseudomonas aureginosa (CMI: 4mg/ml). This work was carried out in the food microbiology laboratories at the Faculty of Food
Industries; Chamaesyce thymifolia samples (pie de paloma) were collected at Nina
Rumi - Road Zungarococha - San Juan – Iquitos. The main objective of the study was to
assess the in vitro antibacterial activity of ethanol extract of Chamaesyce thymifolia
"Pie de Paloma" by Macrodilution and agar diffusion. The strains used were
Pseudomona aeruginosa ATCC 27833, Escherichia coli ATCC 25922, and
Staphylococcus aureus ATCC 25923. As positive control was used the antibiotic
Gentamicin and as negative control a solution of ethanol / water concentration 1: 1
(50% / 50%).
The phytochemical screening of the ethanol extracts of Chamaesyce thymifolia “Pie de
Paloma" showed the presence of triterpenoids and steroids, phenols and tannins,
alkaloids, lactones, curmarinas and flavonoids.
Concerning the the ethanolic extract antibacterial activity, against Escherichia coli, a
concentration of 12mg presented an inhibition of 19.7 mm, while the concentration of
6mg presented a halo of 15.7mm. Against Staphylococcus aureus, a concentration of
12mg showed an inhibition of 28.3 mm, while the concentration of 6mg presented a
halo of 22.7mm. Against Pseudomonas aeruginosa, concentration of 12 mg presented
an inhibition of 19.3 mm, while the concentration of 6mg presented a halo 14.7mm.
By method of Macrodilution, the ethanol extract of Chamaesyce thymifolia "Pie de
Paloma" proved to be very active against Escherichia coli (MIC: 2mg / ml); for
Staphylococcus aureus it proved to be very active (MIC: 4 mg / ml), likewise against
Pseudomonas aeruginosa (MIC: 4 mg / ml).
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