Evaluación fitoquímica y actividad antibacteriana in vitro de Clidemia hirta L Don "Mullaca morada" por el método de disco difusión, frente a microorganismos patógenos
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Date
2016Author
Saldaña Sunción, Luis Daniel
García Medina, Danitza Gabriela
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La presente investigación se realizó en los laboratorios de la Facultad de Farmacia y Bioquímica, ubicada en Nina Rumi, Distrito de San Juan, Provincia de Maynas, Departamento de Loreto; el objetivo fue realizar el tamizaje fitoquímico y determinar la actividad antibacteriana In vitro de Clidemia hirta L. Don “Mullaca morada” por el método de disco difusión, frente a microorganismos patógenos, las muestras de hojas y frutos fueron colectados en alrededores de la facultad de Farmacia y Bioquímica. El tamizaje fitoquímico se realizó, por el método modificado de Schabra y Cols y la actividad antibacterial se determinó del extracto etanólico de las hojas por el método de Disco Difusión (Kirby-Bauer), frente Staphylococcus aureus, Escherichia coli y Pseudomonas aeruginosa. En las hojas se evidenció la presencia de triterpenosesteroides, aceites esenciales, Fenoles, compuestos reductores, agrupamientos lactónicos, flavonoides en forma abundante, carotenos, saponinas en menor cantidad. En frutos se encontraron en forma abundante alcaloides, triterpenos-esteroides, carotenos, aceites esenciales, saponinas, fenoles, compuestos reductores y flavonoides; poca cantidad de agrupamientos lactónicos. No encontrándose aminoácidos y aminas. La actividad antibacteriana del extracto etanólico de hojas de C. hirta frente a Staphylococcus aureus fue de 66.67% a las concentraciones de 19mg/ml, 58.33% a la concentración de 12 mg/ml, obteniéndose como resultado Moderadamente Activo; Para Escherichia coli, se obtuvo 85.19% a 19mg/ml, clasificándose como Buena Actividad y 74.07% y 62.96% a las concentraciones de 12 y 6 mg/ml con Moderada Actividad. Para Pseudomonas aeruginosa, no se evidenció inhibición alguna, siendo considerado INACTIVO. Se concluye que el extracto etanólico de hojas de C. hirta a las concentraciones de 12 y 19mg/ml presentaron ligera actividad antibacteriana frente a S. aureus y E. coli. This research was conducted in the laboratories of the Faculty of Pharmacy and Biochemistry, located in Nina Rumi, District of San Juan, Province of Maynas, State of Loreto, the objective was make the phytochemical screening and determine the antibacterial activity In vitro of Clidemia hirta L. Don “Mullaca morada” by the diffusion disk method against pathogenic microorganisms, samples of leaves and fruits were collected surroundings of the Faculty of Pharmacy and Biochemistry. The phytochemical screening was performed, by the method modified of Schabra y Cols and the antibacterial activity was determined of ethanolic extract of leaves by the diffusion disk method against Staphylococcus aureus, Escherichia coli y Pseudomonas aeruginosa. In the leaves showed higher: triterpens – steroids, essential oils, phenolics, lactones, flavonoids, and less carotene, saponins. In the fruits showed higher: alkaloids, triterpens – steroids, carotenes, essential oils, saponins, phenolic and flavonoids. It was not found amino acids and amines. The antibacterial activity of ethanolic extract of leaves of C. hirta against Staphylococcus aureus was 66.67% to concentration of 19mg/ml, 58.33% to 12 mg/ml, obtained as a result Moderately Active; Escherichia coli, was 85.19% to 19mg/ml, obtained as a result Good Activity, 74.07% and 62.96% to concentration of 12 y 6 mg/ml with Moderately Active. For Pseudomonas aeruginosa, no inhibition was evidenced, it is considered Inactive. It is concluded that the ethanol extract of leaves of C. hirta to concentrations of 12 y 19mg/ml presented light antibacterial activity against to S. aureus and E. coli.
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